• Пн. Сен 27th, 2021

ОБСЕ раскритиковала «антибандеровский закон»

Image0362

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе негативно отнеслись к запрету «бандеровской идеологии», о чём сообщил представитель ОБСЕ Арлем Дезир. В частности, правозащитник отметил, что подобный закон нарушает принципы гласности и свободы слова, потому призвал президента Польши Анджея Дуду ветировать скандальные поправки.

Арлем Дезир уточнил, что главная цель в законе — наказывать граждан за публичные высказывания, а это ограничивает принципы свободы слова. Кроме того, закон содержит пункты, согласно которым любого человека могут наказать тюремным заключением, а криминальное наказание за всего лишь словесные высказывания нарушает многие законодательные акты, где гарантируется свобода мысли и свобода слова.

Исторические события должны оставаться предметом для дискуссии у профессиональных историков и учёных, недопустимы любые запреты при помощи судебного решения. Только независимые научные исследования, планомерная дискуссия и свободное выражение собственных мыслей могут поставить точку в дискуссии на историческую тематику.

Представители ОБСЕ призывают польского президента не подписывать скандальный закон. Криминализовать можно только высказывания, которые призывают к насилию или дискриминации.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x