• Вт. Окт 26th, 2021

Конфликт в Украине сравнивают с Ираком

;o;Министр финансов Канады Джо Оливер опасается потрясений в Украине и считает уже две точки в мире потенциально опасными, как в военном плане, так и экономическом – Ирак и Украину.

Министр финансов Канады, пребывая в Европе, дал комментарии на селекторном совещании в Варшаве по поводу ситуации в Украине и в Европе, в целом, передает UkrNews24.

Джо Оливер заявил, что хотя Европейский союз работает в единой системе, у отдельных европейских государств возникают трудности с обеспечением обещаний по фискальной политике. Нарастание кризиса в Европе во многом зависти от ситуации в Украине. «Существует реальный риск дефляции. Кроме того, банковская система является более хрупкой, чем мы хотели бы видеть. Так что в такой среде дополнительные внешние потрясения могут быть весьма опасными, а ситуация в Украине является одним из тех, которые, наряду с иракским конфликтом, влияют на мировую экономику».

В отличие от Украины, где конфликт впервые возник в конце 2013 года, в Ираке он тлеет уже более десяти лет. Но в июне 2014 г. в северной части Ирака началась резкая эскалация инцидента между шиитским правительством и суннитскими повстанцами. Внутри Ирака противостоят основные участники национально-этнического раскола: шииты, сунниты и курды. Правительство и шиитские духовные лидеры призывают шиитов бороться с террористами и создавать ополчения. Суннитские силы склонны представлять эти события как революцию против угнетающего их режима.

По словам министра Джо Оливера, осенью этого года мировые лидеры соберутся для проведения заседаний G20 и вопросы стран Ирака и Украины будут главным предметом обсуждения.

Одним из основных экономических последствий, вытекающих из ситуации в Украине и Ираке — это рост цен на энергоносители. Канада обеспокоена изменением мировых раскладов в цене на газ, поскольку, не имея возможности поставлять свои энергоносители в больших объемах в разные страны, Канада вынуждена со скидкой продавать лишний газ в США. Соединенные Штаты тем временем активно работают над технологиями сжижения газа, добычей сланцевого газа и возможностями его перевозки в страны ЕС. Канада не хочет, чтобы США становились мировой газовой державой за её счёт. Все упирается в берег. Наиболее перспективные проекты по сжижению газа в Канаде находятся на западном побережье, соответственно, направление экспорта однозначно — в Азию. США все проекты тоже направлены на Азию, но есть реальная возможность начать масштабный экспорт и в ЕС. Кроме того, в США лучше обстоит дело с техническими возможностями. В Канаде отсутствует необходимая для экспорта инфраструктура. Однако, учитывая настроенность Евросоюза сократить зависимость от российских энергетических поставок, подкрепленную проблемами в Украине и Ираке, канадские чиновники ведут переговоры о возможности такого экспорта.

Польша поддерживает идею импорта канадской нефти и газа. Ведь сегодня Польша импортирует 60% природного газа из России. Другие страны ЕС менее оптимистичны по поводу импорта газа с Канады. В свое время канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Канада как страна, богатая на сырьевые запасы, является «очень интересным партнером» для Германии и Евросоюза. Однако, пока этот проект еще далек до воплощения.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
фенікс
фенікс
7 лет назад

Не путаета божий дар с амлетом из тухлых путлеровских яиц !!!
Это война рашки с Украиной, за ее лузерство в геополитике !!!

Max Payne
Max Payne
7 лет назад
Reply to  фенікс

Аллах Акбар! Даёшь халифат от Персидского залива до Балтийского моря!

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x