Чт. Апр 25th, 2024

Как власть сыграет на совести кандидатовС представителем власти, народным депутатом Украины (фракция «Батькивщина») Николаем Катеринчуком корреспондент The Kiev Times поговорил на тему, как власть собирается реагировать на события в Донбассе и на объявленные местные референдумы.

— После покушения на жизнь мэра Харькова Геннадия Кернеса, есть вероятность того, что неспокойная обстановка в Донбассе перебросится на Слобожанщину?

— Нельзя недооценивать личность Кернеса. Можно относиться к нему как угодно, но он контролировал Харьков и занял позицию, противоположную сепаратистам.

Геннадий Адольфович знаковая фигура для Харькова. Понятно, что неприятная ситуация с ним ослабила позиции тех, кто против сценариев, которые разворачивает Путин. Поэтому над этим нужно думать.

— То есть угроза, что неспокойные волнения могут переброситься на Харьковщину, существует?

— Волнения не перебросятся, но целенаправленная работа ведется. У меня есть перехваченная информация об указаниях в Луганск местным сепаратистам, которые действуют совместно с российскими спецслужбами. Поставлена задача захватить как можно больше государственных зданий, провести референдумы 11 мая, и объявить Малороссию. Потом пригласить войска Российской Федерации, которые будут входить, понятно, под видом местной самообороны. Попытки будут в Харькове, Донецке, Луганске, Херсоне, Николаеве и Одессе.

Есть четкая стратегия, она подтверждена разведывательными данными американских спецслужб, о том, что российские войска войдут после референдума 11 мая.

— Как власть собирается реагировать на эти события?

— Я не знаю, как власть собирается, поскольку еще 15 апреля я зарегистрировал законопроект о Народном ополчении «Резервистская армия Украины». Зная об этих планах, уже сегодня нужно вооружать людей. Как это было во время войны, вывозить оружие на улицы, собирать людей, чтобы у них был паспорт, справка о том, что ты не психически больной, отсутствие судимости — и выдавать оружие.

Кто быстрее вооружит: мы — народ, или они — группы сепаратистов, тот и выиграет эту войну. Ведь Путин остановится там, где мы его остановим. Пока что адекватных действий я не вижу. Говорят, что у нас нет армии, нет милиции. Но ведь у нас же есть люди. Им нужно доверять, опираться на них. Ведь если не будет поддержки простых людей, то вообще ничего не будет. Поэтому я считаю, что это безальтернативный путь, учитывая, что начались уже политические убийства, которые, понятное дело, что направлены на срыв президентских выборов. И дело Кернеса — это только первая ласточка. «Привет от Путина» называется. Только вот такой «привет» может дойти ко многим.

— Выдача оружия не приведет к хаосу и анархии?

— Хорошо, давайте мы не выдадим оружие и будем сидеть и ждать, когда российские войска вместе с сепаратистами захватят всю Украину. Вы думаете, что люди спокойно на все это будут смотреть! Да он сметут эту власть за то, что она их не защищает и сами возьмут в руки оружие. Не лучше ли это сделать цивилизованным путем, на законных основаниях? Под контролем Министерства обороны, и направить их, усиливая оборонные возможности, чем ничего не делать и ждать, как Бог даст. Во-первых, люди вооружатся, а во-вторых, они никуда не собираются бежать. Если кто-то думает улететь из страны, то простые люди остаются здесь и будут принимать такие решения. И власть, которая их не защищает, не дает им возможность самим защититься, будет сметена.

Есть законопроект № 4705 (о Народном ополчении «Резервистская армия Украины». — Авт.), я об этом говорю уже три месяца!

— С вашими соратниками нет единства во взглядах на эту проблему?

— У нас есть и СНБО Украины, и Верховный главнокомандующий, но… Совет коалиции не собирается… То, что я могу сделать, я об этом говорю на эфирах, чтобы меня услышали, пишу письма на фракцию. Но пока что моего законопроекта нет в повестке дня. Как говорят, «петух не клюнул». Главное, чтобы не было поздно.

Мы же видим, как разворачиваются события. Нужно реагировать. Но как? Не реагировать невозможно. У меня есть такой сценарий. Если есть какой-то лучше — предложите.

— Есть ли вероятность того, что выборы не состоятся?

— Путин будет делать все, чтобы их сорвать. Все делать для этого. Или мы рискуем и идем на выборы, понимая, что нам нужен президент, как институт власти, или нам нужно защищать страну. Выбор, прежде всего, должны сделать те, кто есть кандидатами в президенты. Турчинов должен бы был собрать всех кандидатов в президенты и объяснить им позицию, что они должны тоже взять на себя ответственность. Не только он. Кандидаты же баллотируются, они же хотят получить власть. Турчинов — временный, до президентских выборов. Но должна быть какая-то позиция — либо так, либо иначе.

Нам выборы нужны. Но есть ли силы их провести?

от UKRNEWS24