• Сб. Янв 16th, 2021

Кабмин пошёл на уступки Венгрии

Image0496

Кабинет министров Украины пошёл на уступки Венгрии, продлив имплементацию языковых норм в законе об образовании и перенеся её окончательное внедрение на 2023 год. После резкой критики венгерских властей в Украине решили смягчить украинизацию для национальных меньшинств. Теперь окончательное слово за парламентом.

В то же время министр образования Лилия Гриневич обвинила Будапешт в манипуляции законодательными нормами и открытом шантаже. Венгрия срывает все евроатлантические условия, искривляет оригинальный закон и смешивает понятия. В «Заключительных и переходных положениях» украинского закона речь идёт о том, чтобы нацменьшинства могли в полной мере владеть официальным языком государства, в котором они живут.

Когда Венецианская комиссия раскритиковала первоначальный текст закона, Киев согласился создать специальный план по улучшению закона об образовании. Об отмене речь не шла, потому Будапешт манипулирует терминами. Проводятся консультации с венгерскими общинами, встречи состоялись в таких городах, как Ужгород и Берегово. Дальнейшие консультации оказались сорванными, ведь нардепы от фракции «Оппозиционный блок» подали запрос в Конституционный суд.

Министр образования сообщила, что Кабинет министров продолжает работу над усовершенствованием дискуссионного закона.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x