• Чт. Дек 2nd, 2021

Гибридная война, так гибридная война. Путин оказался не самым хитрым

Пока точатся дипломатические дебаты по поводу давления России на Украину и соответствующей реакции мирового сообщества, Пути уже начал войну. Без объявления и официального ввода войск, но война ведется – гибридная.

Это называют «hybrid warfare» — смесь классического ведения войны с использованием нерегулярных вооруженных формирований. Такая схема во многом развязывает руки напавшему, всегда можно отказаться от своих наемников и сказать: «В Крыму русских войск нет».

«Государство, ведущее гибридную войну, заключает сделку с не государственными исполнителями — боевиками, группами местного населения, организациями, связь с которыми формально полностью отрицается. Эти исполнители могут делать такие вещи, которые само государство делать не может, потому что любое государство обязано соблюдать Женевскую и Гаагскую конвенции о законах сухопутной войны, договоренности с другими странами. Всю грязную работу можно переложить на плечи негосударственных формирований», — разъясняет генерал-майор в отставке Франк ван Каппен, бывший советник по безопасности в ООН и НАТО.

На такую схему сложно отреагировать. Вроде и нет войны, а люди гибнут, территории отбираются, спокойствие страны нарушено.

В гибридной войне время играет против захватчиков: немного придя в себя и разобравшись, что к чему, потерпевшие начинают сопротивляться. Но поскольку официально война не объявлена, то и военное сопротивление как бы ни к чему. Отсюда возникает простой вывод – воевать с напавшим противником его же методами.

Именно такая ситуация просматривается сегодня в Украине. Пока слабая и малочисленная армия набирает сил, достаточных для отражения официально объявленной войны, негосударственные формирования начинают действовать.

Кроме официальных войск в Украине известно еще три военизированные силы: Национальная гвардия, бойцы «Правого сектора» и так называемые «черные человечки», действующие в восточных регионах.

Национальная гвардия – в соответствии с законодательством вполне легальное формирование, которое имело начало с 1991 года, года становления Независимости Украины. Позже было расформировано. Законом Украины «Про Национальную Гвардию Украины» от 12.03.14. реанимировано понятие «Национальная гвардия» в контексте организованного резерва Вооруженных сил Украины в составе МВД.

«Правый сектор» возник из недр Майдана, обьеденив активистов ряда национально ориентированных праворадикальных организаций. С самого начала создания, организация позиционировала себя, как охранно-военизированное формирование, исполняя наряду с «Самообороной Майдана» функции охраны порядка. В условиях гибридной войны «Правый сектор», координируя свои действия с СБУ, принимает активное участие в защите границ от вторжения противника, охраняет особо важные стратегические объекты, готовит бойцов к возможности ведения партизанской войны и отражению нападения внешнего противника.

«Черные человечки» — самое новое не государственное формирование, возникшее во время противостояний на Востоке Украины. Пока эти люди неподконтрольны правительству или не афишируют свое подчинение. В своем обращении на YouTube «черные человечки» заявили, что они украинцы Востока и берут на себя миссию освобождения всего Юго-востока от оккупантов в лице диверсантов, так называемых «зеленых человечков» и предателей-сепаратистов. Бойцы заверили, что не состоят на службе у олигархов и не зарабатывают денег. В МВД делают вид, что такого явления, как «черные человечки» не существует.

Кроме трех перечисленных формирований в гибридной войне против войск Путина принимает участие ряд олигархов, футбольные ультрасы, а также множество простых граждан, готовых к сотрудничеству с любыми из перечисленных организаций. Численность бойцов в таких организациях не известна. Известно только, что их много и они вооружены.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
6 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
solomon.ivanoff
solomon.ivanoff
7 лет назад

А, шо обсуждать. Мочить надо недолюдей-рашистов

Прав
Прав
7 лет назад

Смотри в штаны не намочи- мочеиспускатель

Прав
Прав
7 лет назад

Че за БРЕД? Юла уже давно руководит страной заместь Кролика и Баптиста. Кому как не ей все это выгодно? На крови она станет законной президентшей и тогда Вы все горюшка хлебнете

Артур
Артур
7 лет назад

МИРА УКРАИНЕ ! Люди остановитесь ! Прогнали одну мразь а привели к власти несколько других еще худших ! Вы сейчас опьянены своими же СМИ ! И только от вас зависит каким будет похмелье. Остановитесь и просто подумайте — чьи это СМИ, кому они принадлежат ? Дети их хозяев будут загорать пока вы будете топить себя и других в крови (((((( Кто ваши друзья и кто ваши враги ? Всякая нечисть подняла голову. Убивает людей. Тот бред что льется из украинских СМИ просто уничтожает сознание ! Люди будте умнее ! Вам и вашим детям жить на этой земле ! Благодатной украинской земле ! Это есть Украина ! Это есть Одесса ! Слишком многие хотят чтобы про все это говорили — это была Украина это была Одесса, Киев, Полтава и т.д. Неужели шеф ЦРУ прилетал в Киев чтобы позаботиться о ваших детях ? Или помочь ? ((((((((((( Живи Украина ! Назло всякой нечисти !

Не артурчик
Не артурчик
7 лет назад

И че делать Артурчик С цветами рашу встречать? Не -а лучше коктейлями )))))))))

сенёк
сенёк
7 лет назад

Автор не упомянул еще одно. Народное ополчение,набирают всех патриотов невзирая на возраст. Действует практически во всеъ облачтяъ официально,,готовят учат,так сказать по напрвлениям.Перенимая тактику врага ,уничтожим его в его же логове.

6
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x