• Пт. Сен 30th, 2022

Европейский суд обязал Украину прекратить пытки задержанных

Европейский суд обязал Украину прекратить пытки задержанныхЕвропейский суд по правам человека потребовал от Украины срочно реформировать правовую систему для искоренения пыток арестованных. Об этом заявил глава Минюста Александр Лавринович, передает пресс-служба ведомства.

Такое решение принял Европейский суд по правам человека 15 мая 2012 года по делу «Каверзин против Украины».
Европейский суд констатировал нарушение статьи о запрете пыток, Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в связи с пытками заявителя сотрудниками милиции, неэффективным расследованием его соответствующих жалоб, непредоставления ему адекватной медицинской помощи и применения к нему наручников в Днепропетровской исправительной колонии № 89.
При этом Европейский суд отметил, что он неоднократно признавал наличие нарушений Конвенции в делах относительно Украины в связи с жестоким обращением с лицами, содержащихся под стражей, со стороны работников милиции и отсутствием эффективного расследования соответствующих жалоб, что свидетельствует о существовании на национальном уровне системной проблемы.
Европейский суд обязал государство срочно реформировать правовую систему, чтобы обеспечить искоренение практики пыток людей под стражей, и обеспечить проведение эффективного расследования в каждом конкретном деле. ЕСПЧ также постановил исправить на национальном уровне эту проблему
Напомним, в 2003 году гражданин Украины Александр Каверзин, осужденный к пожизненному заключению за убийство семи человек, обратился в Европейский суд с жалобой на жестокое обращение со стороны украинской милиции и нарушение статьи 3 Конвенции (пытки, в результате которых он потерял зрение).
В мае Евросуд принял пилотное решение по данному делу в пользу заявителя и присудил выплатить г-ну Каверзину 40 тысяч евро компенсации.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Венд
Венд
10 лет назад

А когда семерых убивал,это гуманно было?Расстреливать таких,чтобы не тратить деньги на содержание!

Maniak
Maniak
10 лет назад
Reply to  Венд

Чем ты отличаешься от маньяка — убийцы? кровожадностью меньшей в 7 раз.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x