• Пт. Май 27th, 2022

Эксперт об угрозах со стороны России: "референдум" на востоке Украины и военное вторжение

Эксперт об угрозах со стороны России: "референдум" на востоке Украины и военное вторжениеРоссия может отреагировать на последние события в Украине (антитеррористическую операцию на востоке страны и смертельные стычки в Одессе) попыткой провести незаконные «референдумы о независимости» в Донецкой и Луганской областях и прямым военным вторжением.

Такое мнение в комментарии «Главреду» выразил эксперт-международник Григорий Перепелица.

«В ответ на события в Одессе (где в результате нападения сепаратистов на проукраинский митинг и пожара, возникшего после этого, погибли 46 человек — ред.) Россия попытается заставить международные организации (Совет Европы, ООН и так далее) повлиять на Украину, чтобы та прекратила антитеррористическую операцию и отвела войска с востока Украины. Тогда сепаратисты смогут полностью овладеть двумя областями – Луганской и Донецкой – и провести референдум. Это первоочередная задача Москвы», — охарактеризовал он первую из угроз.

Говоря о спецоперации, эксперт отметил, что ее нужно проводить последовательнее и активнее, в том числе, информационно. «Действия военных совершенно не связаны с информационной кампанией, которая бы разъясняла намерения данной АТО и могла бы разбивать лживые клише пропаганды (к примеру, о том, что атакуют не военные, а «Правый сектор»). То есть, нет контрпропаганды, которая должна сопровождать АТО. Кроме того, совершенно отсутствует политическая работа в регионах. Местная власть разбежалась, и население оказалось брошенным на произвол судьбы. А при таких условиях мы не можем рассчитывать на успех антитеррористической операции», — считает политолог.

Вместе с тем, Перепелица рассказал и о второй угрозе со стороны России. «В целом, Кремль готовится к широкомасштабной оккупации восточной Украины, а также старается любыми способами сорвать президентские выборы у нас. Случившееся в Одессе на это и нацелено. Во-первых, одесские события должны были настроить население Одессы против украинской власти, породить хаос и подготовить условия для вторжения в южные регионы Украины, прежде всего, в Одессу», — уверен он.

«Сейчас больше всего рисков существует для Херсонской области. Потому что у России не остается иного пути, кроме как широкомасштабные военные действия на территории Херсонской области, поскольку там не удается создать хаос и распространить настроения сепаратизма, как удалось в Луганской и Донецкой областях. Потому непосредственная угроза военного наступления существует именно в Херсонской области. Что касается восточной Украины, прежде всего, Луганской и Донецкой областей, то здесь следует ожидать реализации крымского сценария. С одним отличием: тяжелая военная техника зайдет в восточные регионы Украины с буквами «МС», то есть «миротворческие силы», — добавил политолог.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Виктор Сокол
Виктор Сокол
8 лет назад

Да никакой «активной военной фазы» Путин не предпримет. Была попытка 25 апреля — уже команду дал. Да вот об этом узнали те, кому положено знать. Предупредили. И последовала немедленная отмена приказа. Бывший посол Пфайфер сказал: «Как только войска РФ перейдут границу Украины, НАТО отреагирует молниеносно». Как? А догадаться не трудною

юра старый якут
юра старый якут
8 лет назад

Виктор, ты не учёл одной малости, а именно, при этом «молниеносно», ты лично окажешься между двух огней, подвязывай штаны и беги, если знаешь куда.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x