• Пн. Ноя 29th, 2021

Депутаты хотят переименовать Кировоградскую область

Scr842

Группа народных депутатов собирается продолжить процесс декоммунизации. С этой целью зарегистрирован законопроект о смене названия с Кировоградской на Сичеславскую. Ранее город Кировоград переименовали на Кропивницкий, однако переименование области относится к конституционным нормам.

Чтобы изменить название Кировоградской области, необходимо, чтобы за законопроект отдали свои голоса не менее трёхсот депутатов, что составляет конституционное большинство. Такая информация сообщается на официальном портале Верховной Рады. Депутаты попытаются внести изменения в сто тридцать третью статью Конституции Украины.

Следует отметить, что процесс декоммунизации в Украине воспринимают неоднозначно. Многочисленные социологические опросы зафиксировали негативное отношение граждан к «декоммунизационному пакету» законов, принятому в 2015 году.

Относительное большинство граждан не поддерживают переименование населённых пунктов и запрет советской символики, в то же время в переименованных городах такой показатель вырастает до восьмидесяти-девяноста процентов, как в случае с Днепропетровском и Кировоградом. Декоммунизацию в Украине раскритиковали юристы, некоторые оппозиционные движения, а также ряд международных правозащитных организаций.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x