• Пт. Янв 22nd, 2021

В МинВОТ рассказали, как правильно называть Крым

Министерство по делам временно оккупированных территорий пояснило, как правильно называть ситуацию в Крыму, которая длится с 2014 года. По мнению замминистра по вопросам оккупированных территорий Игоря Яременко, Крымский полуостров корректно называть оккупированным, а не аннексированным.

При этом чиновник апеллирует к международному опыту, поскольку, по его словам, Крым и Севастополь аннексированными называет только Российская Федерация. А во всём международном сообществе корректно называют эти территории «временно оккупированными». Причём этот же термин относится и к территории ОРДЛО.

Яременко отметил, что правильно будет использовать словосочетание «попытка аннексии», но не сама «аннексия». И это крайне важно для украинской стороны, поскольку Россия должна соблюдать международное гуманитарное право. Аннексия является российским нарративом, благодаря которому РФ легитимизирует оккупацию Крыма.

Следует отметить, в социальных сетях откровение замминистра вызвало недоумение отдельных пользователей. Россия чаще использует не термин «аннексия», а пропагандистский термин «воссоединение» по отношению к Крыму. Слово «аннексия» упоминается в резолюции Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1974 года и означает акт агрессии.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x