• Вт. Сен 28th, 2021

В ЕСПЧ подтвердили, что на Майдане нарушались права человека

В Европейском суде по правам человека вынесли решение по многим делам, в которых граждане подавали иски против государства Украина. Дела касаются времён президентства Виктора Януковича, в которых утверждалось, что многочисленные нарушения прав человека были совершены против активистов.

Об этом сообщается в уведомлении пресс-службы ЕСПЧ. Речь идёт о таких скандальных делах, как «Луценко и Вербицкий против Украины», «Кадура и Смалий против Украины», «Дубовцев и другие против Украины». При рассмотрении этих производств вынесено общее решение, что государство Украина нарушало статьи, которые касаются общечеловеческого достоинства и совершало пытки.

38 заявителей утверждали, что полиция и негосударственные агенты совершали против них противоправные действия. Правоохранительные органы виновны в жестокости и запрете права на протест. В ЕСПЧ солидарны, что были нарушены статьи о свободе собраний, о праве на жизнь и частную и семейную жизнь. При этом т.н. «титушки» сотрудничали с правоохранительными органами.

Постановление ЕСПЧ подразумевает необходимость выплаты со стороны Украины некоторым заявителям различных сумм денежной компенсаций. Также государство обязано компенсировать судебные расходы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x