• Ср. Ноя 30th, 2022

Украине могут предоставить особый статус

С инициативой предоставить Украине особенный статус обозначился глава Словении Борут Пахор. Он полагает, что страны Европейского союза обязаны пойти навстречу Украине, Турции и Западным Балканам. Речь идёт об особом статусе и полноправном представительстве в Евросоюзе.

Глава словенского государства Борут Пахор озвучил громкое требование: по его мнению, Европейский союз должен дать особый статус некоторым странам, в том числе Украине, Турции и государствам Западных Балкан. Об этом политик сообщил на 14-м Стратегическом форуме в Бледе.

При этом в Турции на заявление отреагировали негативно: Анкара желает настоящего членства, а не какого-то особого статуса. В МИД Турции полагают, что особый статус не является достаточной мерой. Глава ведомства Мевлют Чавушоглу намекнул, что на позицию Пахора оказал влияние французский президент Эммануэль Макрон.

Следует отметить, официальный статус кандидатов в Евросоюз имеют Северная Македония, Албания, Сербия, Турция и Черногория. Государствами Западных Балкан подписано так называемое «Соглашение о стабилизации и ассоциации». Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина сотрудничают с ЕС в рамках Восточного партнёрства.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x