• Вс. Окт 17th, 2021

Реформы, хоть и малыми шагами. Или что изменилось в МРЭО за год

7 ноября 2015 года МРЭО были переименованы на региональные сервисные центры МВД Украины. Учитывая необходимость проведения реформ как в самом министерстве и его структурах, так и в сфере регистрации автомобилей, которая с доисторических времен зарекомендовала себя одним из главных поставщиков коррупционных средств, чрезвычайно интересно узнать насколько глубокие изменения произошли после переименования структуры.

Реформы, хоть и малыми шагами. Или что изменилось в МРЭО за год

Общую картину мнения граждан, которые столкнулись с необходимостью взаимодействия с РСЦ можно увидеть на сайте Главного сервисного центра МВД. 27,3% респондентов крайне негативно оценивают результаты реформы регистрационно-экзаменационных подразделений МВС, 23,1% считают, что качество предоставления услуг существенно улучшилось; 21,2% тоже увидели позитивные сдвиги; 27,4% находят, что изменения не значительные.

Как видим, в целом, увеличения темпов улучшения качества предоставляемых услуг регистрационно-экзаменационных подразделений МВС не наблюдается. Можно надеяться, что это недостатки переходного периода. Ведь в РСЦ до сих пор не завершены структурно-организационные и кадровые изменения. Кроме того, большее значение в работе этих подразделений имеют законодательные передряги и отсутствие видения конечной картинки в вышестоящих органах.

Но процесс запущен. И результаты уже есть. Во первых, следует отметить стремление к открытости и прозрачности в работе. Еще год назад руководителю МРЭО пообщаться с журналистами было целой проблемой. Страх сказать лишнее или же отсутствие умения общаться с прессой, вообще, заставляло увиливать и перекидывать ответственность на областное руководство. Сегодня в РСЦ сами ищут встреч с журналистами, блогерами и общественными активистами. Представители РСЦ открыто говорят: «Да, проблемы есть. Мы над ними работаем. Нельзя ожидать результатов сразу, но они обязательно будут».

6 июня 2016 года в Региональном сервисном центре МВС в Ровенской области представителям СМИ ко Дню журналиста была предложена развлекательно-познавательная программа. Желающие могли пройти тесты на знание правил дорожного движения, получить урок вождения с инструктором и параллельно пообщаться с работниками и руководством центра.

На сегодня в Ровенской области осталось четыре регистрационно-экзаменационных центра. Конечно, наплыв желающих оформить документы или сдать экзамены на получение водительского удостоверения резко увеличилось. При этом количество работников, способных предоставить такие услуги несколько уменьшилось. Однако, как утверждает администратор РСЦ Роман Баранчук они делаю все возможное, чтобы избежать образование очередей и решить все вопросы оперативнее. Например, действует скользящий график работы во время обеденного перерыва. «Да, приходится работать целый день и некогда чаи гонять. Ведь если закрываться на обед, то сама идея оперативного обслуживания людей себя не оправдает», — говорит Баранчук.

И, конечно, вопрос так называемых «решал» все еще остается актуальным. По словам Романа Баранчука это явление, как пережиток прежней системы, со временем себя изживет и станет невостребованным.

Реформы, хоть и малыми шагами. Или что изменилось в МРЭО за год

Насколько востребованы «старые кадры», которые сегодня, находясь в структуре МВД являются государственными служащими и подлежат прохождению конкурса соответственно с Порядком, утвержденным Законом Украины «О государственной службе», еще не известно. По информации от заместителя директора РСЦ МВС у Ровенской области Виктора Залюбовського кадровые вопросы еще находятся в процессе рассмотрения. Сейчас постепенно на все вакансии проходят конкурсы на публичной основе в соответствии с требованиями, определенными Порядком проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственных служащих. Конечно, многие из тех, кто давно работает в Центре боятся, что не смогут пройти этот конкурс. Ведь в условиях открытости увеличивается конкуренция и желающих на одно вакантное место может быть много. Кроме того, предполагается, что сам процесс прохождения конкурса будет крайне строгим. Заявления будут подаваться непосредственно в Главный сервисный центр Украины, а уже там, после проведения он-лайн тестирование, будут отбираться лица, которые продолжать конкурсное дело уже на местах. Немаловажным моментом при решении вопроса о дальнейшей работы действующих сотрудников Центра будет опыт и репутация.

Чтобы определить ситуацию в учреждении, в том числе изучить проблемы в кадровом вопросе, в последнюю неделю по всех территориальных сервисных центрах проводится анонимное анкетирование клиентов. Опрос делают с целью выявления проблем в организации работы Центра, но скрытой целью является исследование вопроса коррупции. Как рассказывает пресс-секретарь РСЦ Людмила Пшебильская, граждане анонимно могут высказать замечания и предложения относительно работы сотрудников сервисного центра. В Ровенском сервисном центре роздано уже 100 анкет. Все результаты опроса рассматривает лично директор РСЦ МВС у Ровенской области Валерий Белец.

«Если социологический опрос выявит негативные моменты в работе сотрудника, это, конечно, ударит по его репутации. И когда будет окончательная реорганизация структуры и проведение конкурса, это однозначно будет учитываться. Тем более, что наблюдать конкурсный процесс будут местные активисты и СМИ, которые потом и спросят почему люди с плохой репутацией продолжают работать», — рассказывает директор РСЦ МВД в Ровенской области Валерий Белец. — «В целом, в нашем сервисном центре есть уже опыт проведения конкурсов, мы открыты для всех».

В завершение Валерий Белец поделился эксклюзивной информацией об установке в помещении РСЦ камер, которые в он-лайн режиме будут транслировать работу учреждения.

Оксана Граніт

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Bacs
Bacs
5 лет назад

Реформы — минус! Роттердам плюс!

Vega
Vega
5 лет назад

Коррупционных средств стало больше. Теперь внедорожники воруют даже у губернаторов.

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x