• Пн. Авг 8th, 2022

На аудиозаписи по делу сбитого Boeing 777 опознали бывшего генерал-майор ГРУ РФ

К катастрофе малазийского пассажирского лайнера Boeing 777 в июле прошлого года на Донбассе может быть причастен бывший генерал-майор ГРУ (Главного разведывательного управления). Об этом сообщает  одно из голландских изданий со ссылкой на данные местной прокуратуры, которая ведет расследование авиакатастрофы.

Это первое указание, которое голландская прокуратура рассматривает как возможное участие бывших высокопоставленных российских военнослужащих в крушении авиалайнера. В этот понедельник представители голландской прокуратуры опубликовали четыре перехваченных разговора, которые произошли в период авиакатастрофы в Донецкой области. Имен людей с аудиозаписью следствие не называет, однако в прокуратуре заявили, что разговор велся между «сепаратистами». Зато голландский офицер Фред Вестербейк подчеркивал, что записи настоящие и были полностью проанализированы.

Оказалось, что одна из указанных четырех аудиозаписей была опубликована СБУ незадолго после трагедии. На записи украинские силовики опознали в одном из участников разговора офицера российской военной разведки ГРУ Сергея Николаевича Петровского.

Российский военный с позывным «Хмурый» покинул ряды армии РФ в апреле 2014 года в звании генерал-майора. После этого он присоединился в ряды боевиков под руководством их главаря Игоря Стрелкова-Гиркина. На момент катастрофы Петровский был офицером разведки и заместителем боевика Стрелкова в Донецке. На аудиозаписи, обнародованной СБУ слышно, как собеседник Петровского называет его «Николаевичем». Зато в версии записи прокуратуры Нидерландов эта часть записи была приглушенная. Согласно записи, именно Петровский может быть одним из ключевых лиц, причастных к трагедии. В частности, именно он организовал транспортировку зенитного ракетного комплекса «Бук» до Донецка, а оттуда — на фронт. «Нет нужды ее прятать, она сейчас пойдет туда, ты понял куда», — говорит Петровский своему собеседнику «Буряту», скрывая предмет разговора косвенным фразами. Позже в разговоре с другим боевиком с позывным «Саныч» он напрямую называет установку «Буком».

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x