• Ср. Сен 22nd, 2021

Замещение углем 6 миллиардов кубов газа облегчит "бюджетные страдания" — эксперт

Замещение углем 6 миллиардов кубов газа облегчит "бюджетные страдания" - экспертЗамещение углем даже половины газа — 6 млрд куб.м. — потребляемого предприятиями теплокоммунэнерго Украины даст ощутимый эффект для экономики страны, передает Gazeta.ua.

Такое мнение высказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в эфире Первого делового канала.

«В целом Украина потребляет около 10 миллиардов кубометров газа в год для нужд теплокоммунэнерго. Еще около 2 миллиардов кубометров в год потребляет компания «Киевэнерго», которую, как правило, относят в отдельную категорию. Даже если мы сэкономим половину этого газа, это уже даст существенный экономический эффект, позволит серьезно разгрузить бюджет, который ежемесячно предоставляет дотации «Нафтогазу Украины» для оплаты импортного российского газа», — сказал он.

Напомним, по сданным источника в Министерстве топлива и энергетики, перевод ТЭЦ с газа на уголь позволит снизить потребление газа на 4-5 млрд куб. м, а ТКЭ-еще на 11-12 млрд куб. м в ближайшие пять-семь лет.

Отметим, НАК «Нафтогаз Украины» займется переводом ТЭЦ с газа на уголь — средства на это в размере $3,6 млрд компания привлекает в виде кредита Госбанка развития Китая.

Заметим также, что средняя цена российского природного газа, импортируемого в июне 2012 года НАК «Нафтогаз Украины» и OstChem Holding Limited (Кипр), составляла $428,48 за 1 тыс. куб. м.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x