• Ср. Июн 23rd, 2021

В Украине подорожают многие импортные товары

Кабмин хочет наполнить бюджет дополнительными средствами за счет увеличения таможенных ставок и отмена таможенных льгот на определенные группы товаров. По данным источника издания "Зеркало недели" в правительстве, будет пересмотрено налогообложение импорта товаров широкого потребления, лекарств, автомобилей, стройматериалов и еще многих других товаров. Так, ожидается рост 18% тарифных ставок, действовавших в 2011 году, сообщает ТСН.

1. Основная статья — налогообложение импорта товаров широкого потребления и хозтоваров. Легализация и направление в бюджет повышенных пошлин по новым ставкам позволит привлечь до 7 млрд грн.

2. Кабмин намерен срезать льготы по ряду лекарств и товаров медицинского назначения (здесь объем льгот в 2011-м составил 5,9 млрд). Льготы заберут у тех лекарств, которые не имеют доказанной лекарственной эффективности. Под угрозой, прежде всего, БАДы и другие — мезим, синупрет, Биттнер, настойки и т. д. Например: тогда как в Польше таможенные льготы распространяются на 8 тысяч марок лекарств, в Украине — на 16 тысяч. Эти, так называемые лекарства, как рассчитывает Кабмин, дадут дополнительно 2 млрд.

3. Пересмотр тарифов по договорам о свободной торговле — льгот по этим договорам предоставлено на 3,5 млрд грн в 2011-м.

4. Кабмин рассматривает вопрос о льготах на импорт энергосберегающего оборудования. Льготы по этой статье в 2011-м — 2,4 млрд. грн.

5. Рост тарифов на пластмассы, полимеры и изделия из них может дать до 500 млн.

6. Рост тарифов на некоторые виды машин и оборудования — в частности, печатное, очистки воды, может дать до 400 млн.

7. Кабмин предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы автомобили двойного назначения, которые могут перевозить как пассажиров, так и грузы, оформлялись по единому тарифу. С 99 тысяч автомобилей, которые 2011-го было завезено как грузовые и растаможенные по низкому тарифу, 31 тысяча в органах ГАИ зарегистрирована как пассажирские. То есть 30% машин в 2011 году благодаря лазейке в законодательстве была растаможена с уклонением от уплаты налогов. После внедрения единого тарифа правительство планирует собрать по этой статье около 300 млн.

8. Химия — дезинфицирующие средства, цемент, растворы — около 300 млн.

9. Наземный транспорт — тракторы, прицепы, запчасти — 200 млн.

10. Железнодорожные локомотивы, аппаратура связи, органические химические соединения — ароматические поликарбоновые кислоты, меламин, лаки и краски, пигменты, плавиковый шпат, фосфаты кальция, штукатурные материалы, каучук, резина, продукты переработки овощей, плодов, корабли, суда и плавучие буровые платформы , полотна для цепных пил — все это может дать до 500 млн. Напомним, недавно Президент Виктор Янукович дал старт кампании по наведению порядка в таможенной политике, а годовой план Гостаможни по сбору налогов отныне увеличен на 7 миллиардов гривен.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Phantom2009
Phantom2009
9 лет назад

всем пизд..ц………

Киевлянин
Киевлянин
9 лет назад

Сколько можно обдирать народ! Свиньи!

Хванат
Хванат
9 лет назад

Надо же как-то компенсировать расходы на Евро-2012! Подумаешь, лекарства, стройматериалы, автомобили подорожают, зато футбол будет на стадионах, ура!!!

3
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x