• Вс. Янв 16th, 2022

Украинскую ГТС отдают в пользование бизнесменам

Украинскую ГТС отдают в пользование бизнесменамВчера Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики, приняла постановление о предоставлении доступа к украинской газотранспортной системе (ГТС) и подземным хранилищам газа частному бизнесу. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

Участники рынка уверены, что такое постановление крайне невыгодно российскому «Газпрому» и фактически делает бессмысленными переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению ГТС, но выгодно бизнесу и европейским потребителям газа.
Это постановление обязывает оператора ГТС (компанию «Укртрансгаз») допускать к транзиту (в том числе экспорту), а также хранению газа в подземных хранилищах (ПХГ) любую компанию, владеющую собственным ресурсом — то есть добытчиков и импортеров топлива.
«Это решение позволяет компаниям, которые будут добывать газ в Украине, надеяться на гарантированный его экспорт из страны «Укртрансгазом». По-сути, транзитер не сможет отказать им в прокачке газа и его хранении в ПХГ»,— заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
Отметим, что принятие данного документа является обязательством Украины перед Энергетическим сообществом.
В пресс-службе «Лукойла» считают, что решение Нацкомиссии усилит интерес добытчиков к работе на украинском рынке газа. «Фактически для добытчиков это гарантия беспрепятственной транспортировки газа на европейские рынки»,— заявили в Лукойле.
Как пояснил высокопоставленный источник в российском представительстве немецкой газовой компании Rurhgas, это решение выгодно и ЕС — оно позволяет европейским потребителям газа вести с «Газпромом» переговоры о его покупке на украинско-российской границе, а не в странах Евросоюза.
«Это делает ГТС менее управляемой в ручном режиме и не дает возможности использовать ее для того, чтобы убирать рыночных конкурентов из числа добытчиков»,— заявил источник. Он отметил, что Еврокомиссия добивается от России, правда, пока безуспешно, принятия аналогичного закона, что позволило бы демонополизировать российский рынок газа.
По мнению экспертов, утверждение принципа равного доступа к ГТС крайне невыгодно «Газпрому»: он не сможет даже в случае создания консорциума по управлению украинской системой ее контролировать

Источник: НБН

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x