• Вт. Янв 18th, 2022

Украинское пиво вернется в Беларусь

Украинское пиво вернется в БеларусьПиво украинского производства в ближайшее время может вернуться на беларуский рынок.

Это станет возможность благодаря двусторонним переговорам, прошедшим в Минске между заместителем министра экономического развития и торговли Украины Владимиром Павленко и представителями концерна “Белгоспищепром”. Кроме того, в переговорах приняли участие с украинской стороны представители Минагропрода Украины и предприятий-производителей пива. Беларусь представляли сотрудники Министерства иностранных дел и Государственного таможенного комитета Беларуси.
Импорт украинского пива в Беларусь был ограничен в конце 2010 года в связи с тем, что беларуское правительство посчитало, что поставляющие на рынок этой страны украинские производители пива продают свою продукцию по цене неоправданно более низкой, чем конкуренты. Беларуские власти пошли на установление минимальных цен на пиво украинских производителей, причем эта минимальная цена была зафиксирована в свободно конвертируемой валюте, однако после внушительной девальвации беларуского рубля продукция украинских производителей стала неконкурентоспособной.

По словам министра экономического развития и торговли Украины Петра Порошенко, ограничения на поставки украинского пива в Беларусь уже нанесли ущерб украинской экономике на 12 млн. долларов за 2011 год. С такой потерей представители экономического блока правительства не намерены мириться, поэтому они стали инициаторами проведения переговоров.
К тому же у украинской стороны были и свои козыри — Украины с 1 марта 2012 года Госветфитослужба временно запретила ввоз на украинскую территорию молока и молочных продуктов из Беларуси, а также ряда животных и продукции животного происхождения, которые могли бы быть зараженными африканской чумой. Этот запрет, в свою очередь, также нанес серьезный удар по испытывающей нелегкие времена беларуской экономике, и беларуская сторона также хотела бы его снять.
Таким образом, к переговорам в Минске обе стороны подошли, имея четкие интересы и понимание того, что взаимные ограничения вредят обеим сторонам этого экономического конфликта.  В свете этого вполне прогнозируемым результатом стало решение о минимизации ограничений в двусторонней торговле. В то же время беларуская сторона оставила за собой право осуществлять антидемпинговый контроль, заявив, что в случае если украинское пиво в Беларуси будет дешевле чем в Киеве, то соответствующие службы будут пресекать торговлю такой продукцией.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x