RU/UA

Новости Украины


Украинская торговля нервничает в ожидании нового закона, регулирующего эту отрасль

18 января 2012, 15:31 0

Предполагается, что закон «О внутренней торговле» будет принят на Украине уже через два месяца. Тем самым будет завершена длительная эпопея почти в десять лет, в течение которых Минэкономразвития и другие ведомства работали над этим нормативным документом. Однако и получившийся в результате документ до сих пор вызывает острые дискуссии.
Представители Минэкономразвития утверждают, что принятие закона позволит сделать одну из самых емких и богатых отраслей экономики Украины более прозрачной и предсказуемой, а представители торгового бизнеса откровенно нервничают и опасаются ухудшения ситуации после вступления в силу подготовленного чиновниками варианта закона. Впрочем, они и не скрывают, что главная задача закона – увеличить налоговые поступления от торговли и вывести этот сектор экономики из тени. По оценке Минэкономразвития, ежегодно казна недополучает от торговли 20 миллиардов гривен налогов.
Теперь чиновники предлагают ввести ежегодную отчетность предприятий торговли, которые находятся на единой системе налогообложения; ограничить для них размер максимальной торговой площади в 200 м, ввести обязательное наличие офиса и склада для интернет-магазинов. Особенно большие опасения торгового бизнеса вызывает резкое расширение прав чиновников. В частности, они теперь смогут корректировать план размещения торговых точек в зависимости от «потребностей территории».

Источник: Потребители.ру




0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments