• Сб. Сен 18th, 2021

Украина выигрывает газовую войну у России

Украина выигрывает газовую войну у РоссииПо прогнозам Минэнергоугля Украины до конца 2012 года произойдет снижение потребления газа по сравнению с прошлым годом.

Предполагается в текущем году итоговое потребление газа составит в среднем 55 млрд. куб. м. , это на четыре млрд. куб. м. меньше чем в 2011 году. За первые 7 месяцев 2012 года произошло снижение потребления более чем на семь процентов (до 32,9 млрд. куб. м. ). Благодаря этому НАК «Нафтогаз Украины» сэкономил около одного млрд. долл. Это далеко не предел, по словам Константина Бородина – замдиректора департамента Минэнергоугля, возможно дальнейшее сокращение закупок газа в России, как только начнется на черноморском шельфе разработка месторождения. Впрочем, не все так гладко, за период январь — июль текущего года в связи со снижением транзита российского газа на 22,9% в сравнении с 2011г. ,

Украина недополучила прибыль более чем 290 миллионов. Наиболее вероятной причиной тому является обходной газопровод «Северный поток». До конца года прогнозируют снижение транзита в среднем на 24-35%, а это примерно 500 млн. долл. недополученной прибыли. Несмотря на это, по словам господина Д. Марунич – директора Института энергетических исследований Украины, потери России от снижения потребления газа Украиной намного выше потерь НАК «Нафтогаз» от снижения транзита. Так называемая «газовая война» несёт больше потерь Газпрому, чем Украине.

Экономически России невыгоден конфликт с Украиной, поэтому вероятнее всего в сложившейся газовой ситуации скрыты скорее политические мотивы и амбиции руководства России, дабы таким образом повлиять на интеграцию Украины с Россией.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Alex Ru
Alex Ru
9 лет назад

таковы реальности

Urnwux
Urnwux
9 лет назад

Государства Мира поставьте российскую мафию на место.Они уже привыкли при коммунистах всех грабить и хотят согнуть Украину. Не дождётесь.

Александр Шмат
Александр Шмат
9 лет назад

Этот Бородин сумасшедший неуч.И образование у него из другой области.Ему вышибалой в кабаке работать.А выигрывать  мы ничего не выигрываем.Мы проиграли все и везде.Просто Азарова пора давно на пенсию.

3
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x