• Ср. Сен 22nd, 2021

Украина превратилась в полноценного аграрного экспортёра

Image0407

Кабинет министров Украины озвучил новые цифры, насколько успешно торгует страна и с кем. На первом месте оказались Нидерланды, которые занимают почти 18% в общей структуре украинского экспорта среди стран Европейского союза.

На втором месте разместилась Испания, третье заняла Польша, после чего пятёрку стран замыкают Италия и Германия. Украина торгует практически со всеми европейскими государствами-лидерами одинаково. Например, на Испанию приходится более 14% экспорта, а на Польшу чуть меньше, ровно 10,5%.

Двусторонняя торговля смогла помочь сформировать Украине положительное сальдо. Европейский союз активно покупает сельскохозяйственную продукцию. Зерновых злаков Европа купила на сумму почти в два миллиарда долларов, масла приобрела на полтора миллиарда, масличные культуры пользуются спросом на один миллиард, мясные продукты куплены на суммы в сто тридцать миллионов.
Пользуется спросом и украинский мёд, его купили на сто миллионов долларов. Рост внешнеторгового оборота между Украиной и Европой составил почти 30%, в то время как экспорт аграрной продукции вырос на 37%.

В то же время экономисты отмечают: Украине нужно активнее продвигать высокотехнологичный экспорт, если страна не хочет превратиться в аграрный придаток развитых стран.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x