• Вс. Окт 17th, 2021

Украина и РФ должны подписать газовое соглашение 29 октября, — комиссар

Украина, Россия и ЕС окончательно согласовали стоимость газа на зимний период, на следующей неделе должен быть подписан временный договор по газоснабжению.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам энергетики, вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Эттингер во время пресс-конференции в Брюсселе, которая состоялась по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Украина-Россия-ЕС.

«Мы надеемся, что в следующую среду в Брюсселе состоится последняя трехсторонняя встреча, по итогам которой мы подпишем соглашение», — заявил комиссар.

Эттингер, среди прочего, сообщил, что согласована схема формирования цены.

«Российские партнеры гарантировали цену 385 долларов. Эта цена не может быть изменена решением парламента или правительства, или путем (применения) экспортной пошлины», — отметил он. Министр энергетики РФ Александр Новак добавил, что скидка будет предоставлена путем отмены экспортной пошлины, а ее неизменность будет гарантирована межправительственным соглашением.

По словам комиссара, договоренность предусматривает уплату стоимости газа Украиной. Он отметил, что рассматривается возможность помочь Украине для осуществления такого платежа.

«Украина получит счет от Газпрома, оплатит его, и после этого получит газ», — заявил Гюнтер Эттингер. Из этого следует, что стороны согласовали переход Украину на режим закупки газа по предоплате. Кроме этого, должен быть уплачен долг за 2013 год в объеме $1,451 млрд

Вместе с тем, представитель ЕК не дал гарантии того, что соглашение между сторонами гарантированно будет подписано и отметил, что у ЕС есть планы действий в другом случае.

Российская сторона подтвердила информацию о достигнутых договоренностях. «Согласованы все позиции, кроме источника средств для оплаты поставок. Мы считаем, что часть нагрузки должна взять на себя Еврокомиссия, поскольку Украина больше не может накапливать задолженность», — заявил Александр Новак.

Новак подтвердил, что газ будет поставлен по предоплате. «Поставка газа будет осуществляться в режиме предоплаты. Сколько средств будет оплачено Украиной — столько газа будет поставлено», — заявил он.

Источник: Европейская правда

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

You missed

Грищенко: Военная миссия ЕС слабо усилит обороноспособность УкраиныВоенно-учебная миссия Евросоюза, которая будет в ближайшем времени дислоцироваться на территории Украины, не сможет быстро усилить обороноспособность украинского государства. Об этом призвал помнить бывший глава внешнеполитического ведомства Константин Грищенко, комментируя потенциал военно-учебной миссии ЕС. Военная миссия стран Европейского союза поможет Украине по таких направлениям, как безопасность сотрудничества и формализация обсуждения в сфере обороноспособности страны. Этот шаг будет чисто символическим, потому он слабо усилит военный потенциал Украины в краткосрочной перспективе. Однако, как считает Константин Грищенко, именно военная миссия ЕС открывает для Украины практический огромный путь. Дипломат оценивает возможности Евросоюза по защите собственных интересов военным путём, как довольно скромные, потому как страны ЕС так и не проявили напора в построении общих евросоюзовских вооружённых сил. Грищенко уверен, что самостоятельно Евросоюз ничего решить не сможет. В качестве примера политик привёл конфликты на территории ЕС, которые там бушуют до сих пор, но которые так и не были остановлены. Ранее издание Welt am Sonntag подтвердило, что ЕС может разместить в Украине собственную военную миссию.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x