• Пн. Янв 18th, 2021

Транзит природного газа через Украину резко сократился

Image0360

Транзит природного газа через газотранспортную систему Украины продолжает сокращаться. За последние семь лет удалось прокачать наименьшее количество кубов через пропускные мощности страны. Если сравнивать статистические данные с январём 2017 года, то через год ГТС Украины смогла перекачать почти на треть меньше природного газа.

«Укртрансгаз» отметил, что Украине удалось транзитировать в первом месяце 2018 года всего лишь шесть с половиной миллиардов кубических метров. В январе украинская газотранспортная система отправила в страны Европы почти 5,5 миллиарда кубометров, а в Молдову — почти четыреста миллионов. Столь низкие показатели побили рекорд семилетней давности.

Эксперты отмечают, что Российская Федерация медленными темпами старается выдавить Украину из газотранспортных потоков между нею и Европой. С этой целью и строится «Северный поток-2», чтобы транзит газа между Россией и Европейским союзом осуществлялся без посредников. Если Москве удастся построить обходной газопровод, тогда Киев будет терять в год несколько миллиардов долларов, а газотранспортная система страны резко снизит свою практическую стоимость.

В то же время специалисты по энергетике напоминают, что энергонезависимая Украина могла бы ликвидировать угрозы со стороны России, если бы работала на опережение.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x