• Вс. Янв 17th, 2021

Судебная тяжба по банку "Михайловский" продолжается

Image1283

Финансовым компаниям, выкупившим буквально перед ликвидацией банка “Михайловский” его кредитный портфель, могут выплатить почти полмиллиарда гривен из ФГВФЛ. Такую информацию поведал журналистам юрист Р. Кравец.

Он объяснил, что в данный момент Фонд оспаривает в суде процесс передачи КП банковского учреждения финкомпаниям. Если спор удастся выиграть, ему придется выплатить 500 000 000 грн. финансовым компаниям. Именно такая сумма фигурирует в сделке факторинга между “Михайловским” и финансовыми компаниями “Фагор” и “Плеяда”.

“При признании договора ничтожным, тот, чьи права были ущемлены, имеет право на реституцию. Имеется в виду, что если субъект, что либо получил в результате такой сделки, то нужно все вернуть. Как только договора по сделке квалифицируют как ничтожные, ФГВФЛ должен будет, по сути, вернуть сумму, которая была перечислена ему в счет выполнения этих договорных обязательств.” — отметил он.

Также, Кравец добавил, что у ФГВФЛ нет возможности взыскать задолженность с заемщиков рухнувшего банка, так как вся информация по кредитной истории, а также и сами договора (оригиналы) пребывают в собственности финучреждений.
“Такой возможности нет, поскольку при любых обстоятельствах, в ходе судебного заседания необходимо будет предоставить конкретную доказательную базу, в виде оригиналов документов, которые бы подтверждали подписание соответствующих договоров и получения согласно им каких либо денежных средств.” — пояснил юрист.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Игорь
Игорь
3 лет назад

Все банки, кого Гонтарева закрыла могут подавать в суд?

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x