Ср. Фев 1st, 2023

Продолжается эпопея вокруг поставок украинских сыров в Российскую Федерацию. Не успел первый заместитель главы Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев во время круглого стола “Сырная война: анализ и способы урегулирования ситуации” заявить, что отношения между Украиной и Россией в этом вопросе перешли в рабочее русло и все готово для проведения российской стороной проверок подвергшихся санкциям украинских молочных предприятий, как главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко опроверг надежды украинских специалистов.

По словам главного российского санитарного врача, инспекторы сегодня, 19 марта, не приедут с заранее заявленными проверками, так как украинская сторона не предоставила четкого согласования технических параметров пребывания и составов делегаций. По его словам, украинские коллеги не заинтересованы в скорейшем решении ситуации. 
Слова Онищенко возмутили переговорщиков с украинской стороны. Глава государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк прямо заявил, что главы Роспотребнадзора говорит неправду, и соответствующие документы были подготовлены и направлены и по электронной почте, и факсом, и по дипломатическим каналам МИД. Отношение с российской службой глава украинской  государственной ветеринарной и фитосанитарной службы сравнил с игрой в наперстки – по его словам, россияне никак не заинтересованы в решении возникшей проблемы с украинскими сырами.

Все действия Роспотребнадзора направлены на то, чтобы не допустить украинского производителя на территорию Таможенного союза, к продукции которого претензий быть не может — независимая экспертиза доказала, что украинские сыры отвечают качеству и требованиям законодательства России. Проблема в том, что в результате запрещения поставок украинских сыров, их место на прилавках российских магазинов заняла продукция предприятий Беларуси, которая дешевле украинской.
Таким образом, Россия подталкивает украинских производителей снизить цену на свою сырную продукцию. Существует опасность того, что аналогичные запреты на украинские сыры могут возникнуть и в других странах, входящих в Таможенный Союз — ту же Беларусь и Казахстан. И если беларуский рынок Украине не интересен, то возможный отказ Казахстана от сыров украинского производства, может нанести ощутимый удар по украинской молочной промышленности, так как экспорт в эту страну достаточно велик.

Источник: uapress.info

от UKRNEWS24

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x