• Пн. Июн 21st, 2021

Интернет и экономика

Согласно проведенным в Великобритании исследованиям компании Boston Consulting Group, доля в британской экономике интернета составляет 8,3%. Это самый высокий показатель среди всех стран большой двадцатки. Этот сектор в британской экономике даже выше чем здравоохранение, образование и строительство. Ожидается, что к 2016 году торговля через интернет в Соединенном Королевстве достигнет количества четверти всех продаж. К этому времени интернет-экономика достигнет общей суммы в 221 млрд. фунтов.

В то же время такая зависимость экономики государства от интернета создает не только хорошие перспективы для малых и средних предприятий, работающих в этом секторе, но и таит угрозу. Риск роста кибератак со стороны преступных организаций, террористов и недружественных государств становится опасен для всей экономики. Директор одной из главных британских разведслужб — Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters — GCHQ) Иан Лоббан заявил, что кибератаки на британские государственные учреждения и промышленные предприятия достигли опасного уровня.
Недавно даже была совершена попытка атаки на главное внешнеполитическое ведомство страны — Форин офис. Перед спецслужбами Великобритании стоит серьезная задача предупредить такие угрозы. На прошлой неделе британское правительство уже объявило, что в структуре  внутри GCHQ откроется новый отдел, задачей которого и станет предупреждение возможных кибер-атак.

Впрочем, угрозы кибер-терроризма актуальны и для других ведущих мировых государств. Станы НАТО периодически проводят специальные конференции по обмену опытом в этом вопросе. Первая такая конференция состоялась в 2009 году в Эстонии, которая стала одной из первых, столкнувшихся с такой проблемой – после кибер-атак на ее правительственные вэб-ресурсы со стороны России. 
По мнению аналитиков, подобные угрозы в ближайшие годы будут определяющими в политических и экономических аспектах. С этой точки зрения зависимость экономик развитых государств от все возрастающего влияния интернет-бизнеса может сыграть плохую шутку. С одной стороны, развитие этого сектора должно не просто оживить экономические процессы, особенно в период продолжающейся рецессии, но с другой, его уязвимость может вызвать небывалый кризи, справится с которым будет очень тяжело в силу отсутствия практического опыта и наработанных методик.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x