• Пт. Окт 7th, 2022

Профсоюзы и правительство озвучили цифры по безработице

Профсоюзы и правительство озвучили цифры по безработицеГосударственная служба статистики «порадовала» очередным снижением безработицы в Украине, поскольку по данным правительства количество безработных в стране за последний месяц уменьшилось на 0,2% — до 486 тыс. человек.

Таким образом, зарегистрированные безработные в апреле составили лишь 1,7% от общего числа украинцев работоспособного возраста. И хотя представители власти любят хвастаться этой цифры, многие эксперты отмечают, что старание Госстата уменьшить уровень безработицы доходит до того, что у нас он настолько низкий, что демонстрирует нехватку рабочих рук в стране. И для любого государства показатель ниже 4% безработных говорит о том, что рынок труда находится на критически низком уровне.
Но верить этим цифрам можно лишь с долей скептицизма, поскольку любой человек, побывавший в Центре занятости, прекрасно видел, как всеми силами сотрудники Центра стараются избежать того, чтобы поставить тебя на учет. Все это делается для того, чтобы скрыть катастрофическую ситуацию в стране на рынке труда. Ведь в той же Испании и Италии, по статистике количество безработных находится на уровне 20%, так откуда появилась такая огромная занятость в Украине?
Заниженные цифры нужны правительству, чтобы закрывать глаза на еще одну проблему, которую они попросту не в силах решить. Председатель Независимой Конфедерации Профсоюзов Украины Михаил Волынец сообщил, что на самом деле в стране безработными являются около 5 миллионов граждан. А потому власть в десять раз занижает своей официальной статистикой истинную картину. Волынец рассказал, что по его подсчетам в стране есть около 23 миллионов граждан трудоспособного возраста, и лишь 13 миллионов обеспечены работой. Из оставшихся 10 миллионов примерно половина покинула страну с целью заработка за границей, а оставшиеся 5 миллионов украинцев сидят дома без возможности найти достойную работу.
Михаил Волынец скептически отнесся и к перспективе обращения в Центр занятости, поскольку сейчас там «человеку с двумя высшими образованиями предлагают работу уборщиком или грузчиком на сезон».
Исправить ситуацию могут изменения в Трудовой кодекс, которые предложены рядом профсоюзов о сокращении рабочей неделе с 40-48 часов до 30-35 часов без потери уровня заработной платы. Такие шаги позволили бы обеспечить работой порядка 2 миллион граждан, что повлекло бы собой увеличения поступлений в бюджет и способствовало б выходу страны из сложной экономической ситуации.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
3 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Nick Kutsak
Nick Kutsak
10 лет назад

Наоборот безработица увеличилась, и все это вранье, что пошел спад.

Гость
Гость
10 лет назад

К огромному огорчению трудоспособного населения Украины, Михаил Волынец рассматривает ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ!
На самом то деле все гораздо печальнее, БЕЗРАБОТНЫХ в УКРАИНЕ как минимум 10 миллионов + выехавших на заработки минимум 7-8 миллионов.

Nick Kutsak
Nick Kutsak
10 лет назад

А после 55 даже и мечтать не приходится про работу,  везде отказывать за возрастом, несмотря на хороший опыт работы и отличное здоровье и физический стан. А центры  через 9 месяцев ничего не предлагают и выбрасывают на улицу, без пособия и средств. А сокращать нигде не сокращают а увольняют за угодую сторон. Как быть таким людям. Куда им деваться, как жить. А статистика говорит что все хорошо. В том году произошло массовое сокращение в НИИ. Так и я попал под сокращение, просто отдел метрологии вывели из штатного расписания , а людей уволили за угодую сторон. И так на многих предприятиях города сократили массу людей. Нет средств нечем платить, еще хуже стало жить. Разве об этом не знает правительство, или все время замыливает глаза народу.

3
0
Would love your thoughts, please comment.x