• Пт. Окт 7th, 2022

Правительство будет сдерживать цены на бензин

Правительство будет сдерживать цены на бензинНа очередном заседании Верховной Рады Азаровым было предложено установить плавающий акциз на нефтепродукты, в результате которого устанавливается корректирующая сумма к базовым ставкам акцизного налога на все нефтепродукты. Данный документ пока что имеет временный характер и действующий до донца этого года.

Суть заключается в том, что после принятия этого законопроекта, корректирующая сумма не должна превышать 50% от ставки самого акциза. Рассчитываться дана сумма будет каждую декаду (10 дней) и непосредственно зависит от цены одного барреля нефти на межконтинентальной бирже (Intercontinental Exchange, ICE) за предыдущие 10 дней.

В первую очередь установление плавающего акциза выгодно для новичков на рынке нефтепродуктов, так как является компромиссным решением для проблемы роста цен на бензин.

Немногим ранее было внесено предложение о снижении акцизов, которое вызвало отрицательный отклик среди Кабмина, оно и ясно, кто же согласиться на снижение бюджетных поступления на 1,3 млрд.грн. По мнению большинства, с отклонением этого проекта, сразу должно было последовать повышение цен, вызвавшее отрицательный отклик среди населения. Принятие же плавающего акциза должно уладить все страсти на рынке.

Целью принятия плавающего акцизного налога – это уменьшение колебаний цен на бензин, являющихся исключительно спекулятивными и лишение возможности предпринимателей влиять на уровень потребления нефтепродуктов в Украине.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x