• Вс. Сен 25th, 2022

Порошенко намерен искать альтернативу российскому газу

Порошенко намерен искать альтернативу российскому газуМинистр экономического развития и торговли Петр Порошенко уверен, что Украине крайне важно найти альтернативные источники поставок газа, чтобы получить преимущество на переговорах с Россией по газовым вопросам.

«Я убежден, что чем больше у нас будет источников, которые обеспечат поступление газа в Украину со спотового рынка, тем легче будет переговорная позиция с нашим стратегическим партнером – Россией», — заявил Порошенко, комментируя возможность экспорта газа из Германии в Украину.
Украинские эксперты настаивают на том, что в связи с сокращением транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС, освобождаются трубопроводные мощности для того, чтобы использовать их в реверсном направлении. Это делает реальным возможность импорта закупаемого на спотовом рынке природного газа, который бы поставлялся в Украину через западные границы. Как вариант, рассматривается возможность использования трубопровода соединяющего Украину и Словакию.

Стоит также отметить, что еще в середине марта глава НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин подтвердил сообщения о том, что Украина ведет переговоры по закупке природного газа в Европе. Речь шла о сделке по покупке 10 миллиардов кубометров голубого топлива. Подобные инициативы прозвучали и от министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, который говорил о намерении уже летом 2012 года начать закупки газа в Европе.
А вот в начале апреля первый вице-премьер Валерий Хорошковский настаивал на достижении успехов со стороны Украины во время переговоров по диверсификации поставок газа в страну.
«Я лишь могу подтвердить, что эти переговоры ведутся. Частично они уже успешны, то есть мы будем иметь другие источники поставок газа», — заявил тогда Валерий Хорошковский.

Источник: uapress.info

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x