• Чт. Янв 20th, 2022

Налог на обмен валют вернет на улицы "менял" — эксперт

725Введение 15% налога на обмен валют ударит по малому бизнесу и простому населению. Такое мнение высказал эксперт Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины Сергей Кравченко в комментарии УНН.

«Проигрывают простые потребители, которые делают накопления. Это те самые бабушки, дедушки, которые делают накопления. Кроме того увеличится теневой оборот обменных операций с долларом и теневой оборот денег в стране вообще. Люди начнут менять деньги не через банки, а в полуподвальных помещениях у спекулянтов», — сказал эксперт.

Прежде всего, как отметил С.Кравченко, пострадает население, проживающее в сельской местности, которое не имеет быстрого доступа к банковским услугам. Эксперт констатировал, что малый и средний бизнес несет серьезные потери поскольку подобная налоговая инициатива увеличит стоимость товаров иностранного производства. Он пояснил, что убытки при оптовой закупке товара предприниматели будут закладывать в розничную цену, а подорожание уменьшит платежеспособность.

Вместе с тем С.Кравченко подчеркнул, что такая налоговая инициатива действительно позволит улучшить ситуацию в сфере государственных финансов, однако подчеркнул, что налог на валюту нужно вводить постепенно.

«Я выступаю за такую инициативу, но надо его вводить постепенно. Не с 15% начинать, а с 5% и постепенно увеличивать», — сказал эксперт.

Напомним, регионал Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменения в некоторые законы Украины относительно операций с иностранной валютой», который предусматривает введение 15% налога на доходы физических лиц от изменения курса валют.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
2 комментариев
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Вася
Вася
8 лет назад

В Африке уже проходили — маленький обменный госкурс + НАЛОГ и полно уличных менял, здравствуй АФРИКА!!!

Vitalii Gavrilin
Vitalii Gavrilin
8 лет назад

Менялы никуда и не уходили! Еще с 90х!

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x