• Пт. Окт 7th, 2022

“Нафтогаз” предупредил “Газпром” что закачивать газ будет только для себя

“Нафтогаз” предупредил “Газпром” что закачивать газ будет только для себяНАК “Нафтогаз Украины” направил официальное письмо российскому газовому монополисту “Газпрому”, в котором сообщил, что в текущем 2012 году будет накапливать газ в своих подземных газовых хранилищах только для собственных нужд. В случае же, если “Газпром” решит воспользоваться украинскими ПГХ для хранения газа, который может понадобиться для дополнительных поставок в Европу в зимний период, то между этими обоими хозяйствующими субъектами должно быть заключено дополнительное соглашение.

Ранее “Нафтогаз Украины” за свой счет пополнял газовые хранилища, которыми при необходимости “Газпром” пользовался, если возникала необходимость увеличения поставок газа в Европу для выполнения российской стороной своих внешнеэкономических контрактов. Однако такая схема несла ущерб украинской стороне.
Для закачки значительных объемов “Нафтогаз Украины” не имеющий достаточных средств, вынужден был брать кредит, проценты погашения которого несли прямой убыток компании. Кроме того, такая схема вела к регулярным обвинениям Украины со стороны россиян в несанкционированном отьеме газа. Это особенно проявилось минувшей зимой, когда из аномальных холодов в ряде европейских стран потребовалось увеличение поставок газа на эти территории, и с которыми российская сторона не смогла справиться. При этом “Газпром” долгое время не признавал свою несостоятельность выполнить заключенные контракты со своими европейскими партнерами, привычно обвиняя Украину в воровстве газа. Тем не менее, европейцы не согласились с обвинениями в адрес Украины.

Очевидно, что новые условия, поставленные Украиной, являются ответом на бескомпромиссную позицию России в вопросе снижения цены на природный газ для Украины, которая является непропорционально высокой и противоречащей как экономическим реалиям, так и политике добрососедства, на словах демонстрируемых руководством Российской Федерации. В данной ситуации, российскому “Газпрому” придется самостоятельно финансировать процесс закачки газа в украинские газовые хранилища, чтобы уберечься от рисков не соблюдения своих обязательств перед европейскими партнерами. Это потребует значительных финансовых ресурсов со стороны “Газпрома”, что вряд ли понравится российскому руководству.
В то же время, это позволит украинскому “Нафтогазу” избежать неоправданных с экономической точки зрения расходов на обслуживание кредитов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x