• Пт. Окт 7th, 2022

Нацбанк усилит борьбу с выводом капитала за границу

Нацбанк усилит борьбу с выводом капитала за границуРуководство Национального банка Украины намерено ожесточить контроль за деятельностью банков и их дочерних структур, чтобы отслеживать движение средств внутри банковской группы, что позволит ограничить вывод средств за границу.

«Положение устанавливает порядок идентификации банковской группы контролером и Национальным банком, признания центробанком банковских групп, критерии определения подгрупп в рамках банковской группы, требования к ответственному лицу группы и порядок ее согласования НБУ, а также порядок уведомления об изменении структуры группы и прекращения ее признания. Положение о порядке идентификации и признания банковских групп будет содействовать повышению уровня стабильности и надежности банковской системы, а также защите интересов вкладчиков банков — участников групп»,- говорится в постановлении НБУ.

Утвердив этот документ, в НБУ хотят узаконить надзор за финансовой отчетностью банковских групп, поскольку банкиры за счет дочерних предприятий регулярно переводили средства в свои структуры за пределами Украины. Правда, финансовые эксперты скептически оценили новинку от Нацбанка, поскольку аналогичные функции НБУ имел за счет консолидированного надзора за финансовыми группами. В перспективе, действия НБУ могут привести к тому, что вывод средств станет невозможным, если под постоянным контролем будет находиться вся банковская группа в комплексе, а также при создании контроля за деятельностью финансово-промышленных групп, поскольку в данный момент нет нормативных актов, которые имели бы четкое понятие такой структуры.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
Poluektov Genadiy
Poluektov Genadiy
10 лет назад

Это касается группы «Механе шува» в которую входят «Артём-банк» и «грин-банк», а Нацбанк на это закрывает глаза………

1
0
Would love your thoughts, please comment.x