• Чт. Май 13th, 2021

Нацбанк изменил правила обращения иностранной валюты на текущих счетах физлиц

Нацбанк изменил правила обращения иностранной валюты на текущих счетах физлицНБУ изменил правила обращения иностранной валюты на текущих счетах физических лиц, ограничив ее использование для расчетов и предусмотрел, что валютные средства при осуществлении переводов внутри страны будут зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте.

Об этом сообщает официальный сайт НБУ, ссылаясь на постановление правления Нацбанка от 16 сентября №365, передают «Комментарии».

«Национальный банк Украины продолжает проводить последовательную политику, направленную на дедолларизацию экономических отношений. Соответствующие мероприятия объединяют как рыночные, так и отдельные административные стимулы. Последние, в частности, преследуют цель обеспечение законодательно определенного статуса гривни как единого платежного средства в Украине», — говорится в сообщении.

НБУ изменил правила обращения иностранной валюты на текущих счетах физических лиц, ограничив ее использование для расчетов и предусмотрел, что валютные средства при осуществлении переводов внутри страны будут зачисляться на счета получателей в гривневом эквиваленте.

«Граждане, как и ранее, могут… переводить в пределах Украины свои средства в инвалюте в адрес другого физлица — впрочем зачисления таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единицы в эквиваленте», — указывается в сообщении.

В НБУ отметили, что изменения касаются лишь операций внутри страны: режим зачисления на текущие счета физлиц инвалюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел.

Украинцы также смогут вносить наличные средства на валютный счет другого физлица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица.

Постановлением №365 установлено, что поступление средств в инвалюте в пределах Украины на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) осуществляется путем перевода средств в инвалюте с другого собственного счета или путем внесения наличных владельцем счета.

При этом внесение наличной инвалюты на текущий счет физлица-нерезидента осуществляется на основании документов, подтверждающих источники ее происхождения.

В НБУ подчеркнули, что возможность зачисления других поступлений в инвалюте в пределах Украины, предусмотренных законодательством Украины, на текущий счет в инвалюте физлица (резидента или нерезидента) не предусмотрена.

Указанное требование не распространяется, в частности, на операции по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном счетах; операции с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа.

Данное требование также не коснется операций купли-продажи, обмена (конвертации) инвалюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами НБУ, а также операций с валютой, полученной в порядке наследования и по договорам дарения.

Указанные нормы не ограничивают физлиц в распоряжении собственными средствами в инвалюте, уверены в НБУ.

«Такие шаги НБУ способствуют усилению доверия к гривне, улучшению ресурсной базы банков и снижению показателя долларизации», — отметила заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики НБУ Людмила Чепинога.

Постановление №365 зарегистрировано Министерством юстиции и вступает в силу с момента его опубликования.

Напомним, еще в июне международное рейтинговое агентство Standard & Poor´s спрогнозировало девальвацию гривни до 9 грн за $1 к концу 2013 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x