• Пн. Сен 20th, 2021

На что вырастут цены в 2015 году в Украине? – прогноз эксперта

На что вырастут цены в 2015 году в Украине? – прогноз эксперта

В 2015-м году для украинцев в первую очередь подорожают товары с высоким уровнем импорта, в частности, бытовая техника и лекарства.

Об этом рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

В то же время он уточнил, что в проект бюджета-2015 заложено 12% инфляции.

«Думаю, на самом деле инфляция будет выше. Четко спрогнозировать это невозможно из-за непредсказуемости курса гривны и внеэкономических военных и политических рисков», — добавил эксперт.

По словам Ярослава Жалило, «курсовой фактор будет влиять, прежде всего, на товары с высоким уровнем импорта: нефтепродукты, бытовую технику, лекарства иностранного производства и другие».
Между тем, косвенно эффект девальвации влияет и на другие секторы экономики.

«В первые месяцы года инфляция будет «отрабатывать» эффект девальвации осени 2014 года. Тормозом для роста цен будет низкая платежеспособность подавляющего большинства потребителей», — подчеркнул эксперт.

Президент Центра антикризисных исследований также прокомментировал основные показатели, которые заложены в бюджете на 2015 год и то, каким может быть качество жизни украинцев.

«Показатели пока предварительные… Некоторые эксперты критикуют прогнозируемый курс 17 гривен за доллар. Показатели не дают возможности оценить качество жизни, которая будет зависеть от способности преодоления военной и политической кризиса, эффективности политики государства и настойчивости простых украинцев в реализации своего трудового потенциала», — считает эксперт.

Напомним, ранее Ярослав Жалило заявил, что в 2015 году на курс гривны в отношении иностранных валют будет влиять ситуация на Донбассе, а также политического и социального кризиса.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x