• Пт. Окт 7th, 2022

Консорциум по управлению ГТС Украины должен быть трехсторонним – эксперт

Консорциум по управлению ГТС Украины должен быть трехсторонним – экспертМодернизация газотранспортной системы Украины – самый дешевый по экономике вариант поставок газа в Европу, высказал свое мнение в эфире «Голоса России» профессор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Андрей Конопляник.

«Я всегда являлся сторонником того, чтобы этот контракт, если мы говорим о консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины, должен быть трехсторонним. Во-первых, должны быть две стороны, которые обладают блокирующим пакетом. Это Украина, как собственник газотранспортной системы, и Россия, как единственная на сегодня страна, которая может поставлять газ, который будет проходить по этой ГТС, и генерировать тем самым транзитные доходы для Украины. Остальные 50% минус две акции или меньше, должны принадлежать финансовым институтам Европейского союза», – отметил эксперт.
«Таким образом, это могут быть финансовые институты, которые могут предоставить средства на модернизацию газотранспортной системы. С моей точки зрения, модернизация ГТС Украины – самый дешевый по экономике вариант поставок газа в Европу. Но, к сожалению, есть очень высоко оцениваемые Россией транзитные риски. Январские события 2006 и 2009 годов, естественно, оцениваются как проблема на будущее не только европейскими покупателями газа, но и российскими поставщиками», – подчеркнул г-н Конопляник.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x