• Пт. Сен 30th, 2022

IT-компании получили налоговые льготы

IT-компании получили налоговые льготыВчера в Верховной Раде Украины прошло повторное голосование за законопроекты №8267 и № 9744, которые были прияты в первом чтении 22 января этого года, которые вводят специальный налоговый режим для компаний, работающих в сфере IT-технологий. Оба законопроекта были приняты украинскими парламентариями – 245 и 262 голосами соответственно. Новые правила вступят в силу уже с нового 2013 года, и рассчитаны на срок действия в 10 лет.

Теперь налог на доход для компаний, работающих в этой отрасли, установлен на уровне 5%, но не меньше суммы, которая равняется умножению стандартной ставки, установленной Налоговым кодексом, на 2 минимальные заработные платы. Также предусмотрен налог на доход компаний, которые работают по специальному режиму, на уровне 5%.
Компании, работающие в сфере IT-технологий и работающие в специальном налоговом режимы, будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.
Однако получить налоговые послабления для IT-компаний будет не так-то просто. Согласно принятым парламентариями новым правилам, в этом эксперименте могут брать участие только те предприятия, штат которых не превышает 10 человек. Они должны работать исключительно в таких областях, как издание и продажа программного обеспечения, программирование, тестирование, IT-консультации, управление компьютерными системами, обработка данных, размещение информации на вэб-сайтах и в некоторых других.

Ограничение количества работающих в IT-компаниях, по мнению экспертов, спровоцирует искусственное сокращение штата компаний, которые могут также привлекать специалистов со стороны без оформления их в штат. Это, по мнению экспертов, может сузить базу налогообложения, и еще более снизить поступления в государственный бюджет.
Впрочем, для получения права на налоговые льготы IT-компании должны еще проделать достаточно непростой путь регистрации в Налоговой инспекции. После обращения с соответствующим заявлением, необходимо налоговикам также представить экспертное заключение в Госинформнауке о том, что компания получает доход от деятельности именно в сфере IT-технологий.
По мнению экспертов, получение такого заключения может стать проблемой для многих компаний. Очевидно, что для получения узаконенных налоговых льгот с 1 января этого года, компании, которые пожелают ими воспользоваться, должны начинать подготовку и оформления соответствующих разрешений уже сегодня.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x