• Вс. Окт 24th, 2021

Главные экономические сделки Украины

Главные экономические сделки Украины Без ЕС: 2013 год ознаменовался соглашениями с Китаем и Россией

В минувшем году Китай стал полноценным стратегическим партнером Украины, благодаря чему в нашу экономику будет привлечено почти 30 млрд долларов инвестиций, а снижение цены на российский газ позволит украинскому бюджету экономить до 7 млрд долларов в год, пишет Сегодня.

Соглашения с Китаем

Современные автобаны, порт и электростанции. Из 15 договоренностей, подписанных Януковичем в Китае, эксперты выделили несколько ключевых. Благодаря кредиту в размере 3 млрд долларов от экспортно-импортного банка Китая будет восстановлена система орошения на юге Украины. Также с помощью китайских инвесторов в стране появятся две новые электростанции – в Каневе (Черкасская область) и Щелкино (Крым). Кроме того, специалисты делают акцент на договоре о строительстве предприятий по производству синтетического газа и глубоководного порта в Крыму, а благодаря проекту передачи в концессию транспортных коридоров китайцы построят в Украине качественные современные автобаны.

«Китай важнее России»

«Соглашения с Китаем, подписанные в 2013 году, являются более значимыми для украинской экономики, чем соглашения с Россией. В ближайшее время будем ориентироваться не только на РФ, но и на КНР. Думаю, если бы не удачное подписание договоренностей с Китаем, не было бы и соглашений с РФ», – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Соглашения с Россией

Газ, таможня и военпром. По мнению экспертов, из 22 соглашений, подписанных с РФ в уходящем году, одним из ключевых является документ, регулирующий прохождение украинских товаров через российскую таможню. Специалисты также выделили соглашение о сотрудничестве в сфере военной промышленности, что в свою очередь, даст возможность наращивания экспорта обеим сторонам. А пересмотр цены на российский газ и снижение ее с $400 до $268 за тысячу кубометров, согласно подсчетам экспертов, позволит украинскому бюджету экономить до 7 млрд долларов в год.

«Украинская экономика попала под влияние северного соседа»

«Безусловно, «Московские договоренности» являются важнейшим международным соглашением 2013 года. Они определяют перспективы развития Украины на ближайшие два года – как в экономическом, так и в политическом плане. Последствием подписания этих соглашений является попадание украинской экономики под российское влияние. И такая привязка, по сути, сильнее, чем если бы Украина вступила в Таможенный союз», – считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Соглашение с компанией Shell о добыче сланцевого газа

$10 млрд и свой газ. В начале 2013-го в швейцарском Давосе министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в присутствии Януковича и премьера Нидерландов подписал газовое соглашение между Shell и украинской компанией «Надра Юзовская». Согласно подсчетам Ставицкого, благодаря сделке в украинскую экономику будет «влито» 10 млрд долларов, также ожидается, что через 5 лет Украина сможет забыть о дефиците газа и, более того, даже выйти на профицит.

После подписания соглашения Янукович подчеркнул важность сделки: «Выгодно, потому что это инвестиции, выгодно, потому что за счет этих инвестиций мы будем увеличивать собственную добычу газа, выгодно, потому что мы будем создавать новые рабочие места, выгодно, потому что мы будем поднимать уровень экономики и за счет этого будем увеличивать доходную часть бюджета», – сказал глава государства.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
OdessitK
OdessitK
7 лет назад

Насчет инвестиций из Китая-рано радоваться: во первых это намерения, а во вторых надо знать что собой представляют китайские инвестиции и как они это делают по всему миру- в результате китайских инвестиций все строится и делается китайцами, которых они привозят с собой, все оборудование, проекты,и т.д. только китайское и в результате нам ничего не обломится,а китайцы приехавшие строить остаются навсегда.Такие проекты как строительство мегапорта в Крыму является бредом и это было подчёркнуто директором объединения всех морпортов Украины.
Примерно тоже самое относится к российским инвестициям, за исключением рабочей силы.Еще Бисмарк сказал что договора с Россией не стоят бумаги на которой они написаны-ближайший пример «заказ николаевский заводам строительства газового СПГ на 4млрд», в тот же день одна из крупнейших в мире верфей Daewoo S.Korea получила этот заказ от России на строительство серии газового СПГ для ямальского месторождения.Единственное утешение-николаевский верфи не в состоянии построить такие высокотехнологические суда ,как СПГ газовозы.Также непонятно откуда возьмётся экономия в 7млрд$ от снижения цены на газ.Насколько было заявлено что закупки газа государством в 2013 составили 23,7млрд кем газа, то даже не учитывая текущее снижение цен на нефть к цене которой привязана была наша цена на газ, то разница в примерно 140$ * 23700= 3,3млрд$ экономия,а не 7млрд, и наконец-это экономия для производителей химпродукции и металлургии-Фирташа и Ахметова, и народу опять шиша с маком

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x