• Сб. Янв 23rd, 2021

Экономист пояснил эмиграцию украинцев

Scr290

Экономический эксперт призвал не удивляться миграционным настроениям граждан Украины. Как заметил Владимир Компаниец, рабочая сила мигрирует туда, где более привлекательные условия труда. Украинцы едут в Польшу по двум главным причинам: во-первых, там высокая оплата труда, во-вторых, более хороший уровень безопасности.

Зарплата в Украине растёт, но недостаточно быстро. В соседних странах она на порядок выше. Сложно прожить на сегодняшние доходы при постоянном повышении коммунальных тарифов и современном налоговом давлении. Как доказательство, Компаниец привёл несколько цифр.
В 2017-м минимальная зарплата в Украине составляла три тысячи семьсот гривен, в то время как в Польше она достигла шестнадцати тысяч (в переводе со злотых). В четвёртом квартале 2018-го украинцы могли рассчитывать на среднюю зарплату в размере семь тысяч восемьсот гривен. А в Польше она достигла тридцати четырёх тысяч (сорок пять тысяч злотых).

Жизнь в Варшаве действительно более дорогая, чем в Киеве. Но и уровень доходов разнится почти в пять раз. И не в пользу Украины. Теоретически для того, чтобы украинцы перестали уезжать в Польшу, средняя зарплата, учитывая сегодняшний курс национальной валюты, должна вырасти хотя бы до двадцати одной тысячи гривен.

0 0 vote
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x