• Ср. Окт 27th, 2021

Что даст банковскому рынку соглашение Украины с ЕС

Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом призвано ускорить реформирование украинского финансового рынка. Банкиры рассчитывают, что требования из Брюсселя заставят усовершенствовать надзор за качеством предоставляемых финансовых услуг. Усиление сотрудничества Украины с ЕС должно также остановить бегство иностранных банков из страны.

Широкие стандарты

Украина сегодня подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Главный упор в этом документе сделан на политические реформы и создание зоны свободной торговли, однако в нем регулируются и вопросы финансовых рынков. Предполагается, что стороны должны будут внедрить международные стандарты регулирования и надзора сферы финансовых услуг и борьбы с уклонением от уплаты налогов. Речь идет о внедрении принципов Базельского комитета, Международной ассоциации органов надзора за страховой деятельностью и Международной организации комиссий по ценным бумагам. При этом надзор должен преследовать цель «защиты инвесторов, депозитариев, собственников полисов или лиц, перед которыми поставщик финансовых услуг имеет обязательство доверительного лица».

Стороны обязуются сотрудничать с целью предотвращения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Для этого должны будут имплементироваться стандарты FATF и Европейского союза. Фактически документ уравнивает в правах финансовые организации ЕС и Украины, например, в вопросах членства в саморегулируемых организациях, получения доступа к платежным и клиринговым системам, официальным механизмам финансирования и рефинансирования.

ЕС и Украина пообещали обеспечить свободное движение капитала. Это касается операций, связанных с прямыми и портфельными инвестициями, предоставлением финансовых займов и кредитов, в том числе для финансирования торговых операций. «Стороны не будут вводить любые новые ограничения на движение капитала и текущие платежи между резидентами Украины и ЕС и не будут делать существующие условия более ограничительными», – говорится в документе.

Европейская реформа

Участники рынка рассчитывают, что адаптация регулирования финансовых рынков в Украине к стандартам ЕС позволит ускорить их развитие, ведь сейчас украинский финансовый рынок значительно отстает по качеству законодательства и спектра финансовых услуг не только от европейского рынка, но и российского. «Приоритетными направлениями кредитования станут инвестиционные кредиты, кредитование МСБ и доступное ипотечное кредитование как драйвер роста строительства и сопутствующих отраслей украинской промышленности. А это означает новые рабочие места, рост доходов населения и увеличение потребительского спроса, что является основой для экономического роста. Для конечного потребителя банковских услуг можно ожидать улучшения их качества, а также появления новых финансовых продуктов, которые представлены на рынке ЕС, но пока не доступны для украинского потребителя», – описывает основные последствия выполнения Соглашения об ассоциации директор по розничному бизнесу банка «Надра» Сергей Козлов.

Банкиры уверены, что подписание ассоциации с ЕС ускорит переход банковского рынка на стандарты Базель III. «Украина и со своей стороны ЕС должны приложить максимальные усилия для имплементации и скорейшего использования на своей территории лучших международных стандартов регулирования и надзора над сектором предоставления финансовых услуг, таких как банковские, страховые и другие финансовые услуги. Ключевые принципы эффективности банковского надзора Базельского комитета являются приоритетом для имплементации на банковском рынке», – отмечает председатель правления банка «Юнисон» Александр Лобанов.

Кроме того, банкиры видят необходимость в повышении доверия к системе. «Для существенного повышения уровня доверия вкладчиков нам следует поэтапно приближаться к европейским стандартам гарантирования вкладов физлиц. Во всех 28 странах ЕС вкладчикам проблемных банков гарантируется возврат депозита до 100 тыс. евро, а наш лимит гарантирования сейчас составляет 200 тыс. грн (всего 12,5 тыс. евро. – Ред.). Считаю, что постепенное повышение суммы гарантирования не будет проблемой для ФГВФЛ», – считает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

Защита инвесторов

Украина и ЕС должны начать сотрудничать на уровне регуляторных и надзорных органов, обмениваться информацией и опытом. Среди ключевых целей указаны «поддержка процесса адаптации регулирования финансовых услуг к потребностям открытой рыночной экономики» и «обеспечение эффективной и независимой защиты инвесторов и других потребителей финансовых услуг».

Кроме того, банкиры надеются, что подписание ассоциации замедлит уход из страны западных инвесторов. Сейчас доля иностранного капитала на банковском рынке составляет 33,7%. Согласно «Концепции реформы банковской системы Украины до 2020 года», эта доля должна вырасти до 50%. «Подписание ассоциации уже дает повод для торможения, а в дальнейшем для изменения тренда ухода европейских банков из Украины, который наблюдается в последние два года. В то же время подписание соглашения идет рука об руку с соглашениями с МВФ и Всемирным банком о реформировании банковской и финансовой системы Украины. Таким образом, последовательность Украины в этом вопросе однозначно приведет к долгожданному реформированию банковской системы», – считает эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

Источник: finmaidan

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x