• Ср. Окт 27th, 2021

Через два года Украина окажется на грани дефолта

Украина — банкрот. Президент Виктор Янукович искал ресурсы для того, чтобы продлить свою власть в 2015 году. В результате он получил помощь от России. Этих денежных средств Украине хватит лишь на два – два с половиной года. Затем государство окажется в худшей ситуации, чем в декабре 2013 года. Такой прогноз на сайте hvylya.org опубликовал Святослав Швецов.

Из-за внешних долгов и невозможности выплатить их Украина потеряла собственную субъектность на мировой политической арене и теряет ее в своей внутренней политике.  Поскольку долги украинского государства гарантированы активами, то они скоро могут перейти к кредиторам страны. Речь идет главным образом о Соединенных Штатах и России, в какой-то степени о Евросоюзе и Китае, утверждает автор. Китай в данном случае находится в связке с РФ за счет геополитического, совместного с Россией инфраструктурного проекта в Крыму.

В 2013 году Украиной были подписаны несколько документов, открывающих государство для инфраструктурных проектов американских и европейских корпораций. Также были заключены инвестиционные проекты с Россией и Китаем. Объем инвестиций в страну в течение нескольких лет суммарно может составить 70 миллиардов долларов. Это колоссальные деньги для Украины, констатирует Святослав Шевцов.

К концу минувшего года из-за возможной дестабилизации государства внешние мировые Игроки решили разделить сферы влияния в украинской экономике. Вероятнее всего, так решили США, Россия и Китай, так как США не предъявляют официальные претензии к Китаю и России по вопросам их соглашений с Украиной. Но этот сговор между тремя странами, возможно, носит лишь временный характер, и главная борьба впереди, замечает автор. Вместе с тем их совместные усилия отодвинули Европу «от украинского пирога». Сейчас сферы этого раздела выглядят так:

— Соединенные Штаты – добыча энергетических ресурсов и потенциальное получение сельскохозяйственной земли в оплату украинских долгов.

— Российская Федерация – предприятия военно-промышленного комплекса, которые не нужны никому, кроме России, поскольку очень устарели; поставки нефти и газа в Китай; инфраструктурные проекты; потенциально – Газотранспортная система Украины.

— Китай – поставки через Крым энергоносителей из РФ; крупный производственный анклав в Восточной Европе; потенциально – сельскохозяйственные земли.

— Европа – добыча энергетических ресурсов; управление ГТС; сельскохозяйственные земли.

Помимо этого, Соединенные Штаты будут недовольны китайско-российским логистическим проектом поставок энергетических ресурсов в Китай через крымский порт, полагает автор.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
1 Комментарий
oldest
newest most voted
Inline Feedbacks
View all comments
kkontin
kkontin
7 лет назад

Украинская власть изначально использовала независимость для перераспределения собственности, концентрации в своих руках лучшей части экономики, формирования финансово-промышленных олигархических групп, обретения различного рода монополий, получения разного рода монополий, хищнической эксплуатации природных и трудовых ресурсов страны. Нынешняя власть в лице Януковича и ПР паратизировала за счет слабости оппозиции, отсутствия развитого профсоюзного и забастовочного движения и особенно низкой политической культуры собственного электората, который легко прощал регионалам невыполнение предвыборных обещаний, обман и более тяжкие злоупотребления. Как итог: обогащение Семьи на фоне общей экономической стагнации, нарастание угрозы государственного дефолта, лавирование внешнеполитического курса с целью получения новых кредитов, консолидация оппозиционных сил, майданизация всей страны. Отсюда революционная повестка дня на ближайшее будущее: смена власти и политической системы, переосмысление национальных интересов, превращение независимости в инструмент защиты таковых. Что касается Майдана, то он может стать катализатором так необходимых изменений, если дорастет до некоего аналога польской «Солидарности» 80-х годов…

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x