Независимые экономические эксперты полагают, что рост внешних долгов Украины и девальвационные ожидания у населения приведут к тому, что под конец года курс национальной валюты ослабится примерно на 10-13%. Поэтому сейчас все больше финансовых аналитиков сходится на том, что через полгода курс гривны будет находится у отметки 9 грн за доллар, при этом девальвация умеренно продолжится и в 2014 году.
«Это может произойти, если программа количественного смягчения США будет остановлена, уровень ликвидности на рынках упадет, аппетит инвесторов к риску снизится и они прекратят покупать наши евробонды. В этом случае удовлетворить потребность в валюте сможет только МВФ. А фонд предлагает нам решать проблему платежного баланса через девальвацию гривны», — рассказал исполнительный директор «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.
Эксперты советуют не забывать и о предстоящих выплатах по внешним обязательствам, которые еще будут сделаны в этом году. В августе Украина должна будет выплатить 1,221 миллиард долларов, а в ноябре правительство ждет очередное погашение долга на 1,331 миллиард долларов.
Не стоит исключать и того, что спекулянты постараются воспользоваться ситуацией с погашением долга и в СМИ начнут появляться панические сообщения о критически низком уровне золотовалютного запаса. В итоге уже осенью мы можем увидеть гривну у отметок 8,6-8,7 грн за доллар.
Многое будет зависеть от дальнейшего хода переговоров с Международным валютным фондом, поскольку только эта организация способна предоставить стране дешевые кредиты. Но требование поднять цену на газ для населения и провести плавную девальвацию национальной валюты ставит в тупик возможность договориться. Причем экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что даже успешные переговоры с МВФ не остановят падение гривны.
«Наш сценарий предусматривает проседание курса гривны до 8,8 грн./$ к концу 2013 года даже при условии получения Украиной кредита МВФ», — заявил Александр Жолудь.
Его коллега Дмитрий Боярчук советует не забывать и о предстоящих выборах президента, потому что избирательная кампания начнет набирать обороты уже в 2014 году, а многие политики захотят сыграть на девальвационных ожиданиях. И если будет наблюдаться рост спроса на иностранную валюту, то правительство будет вынуждено брать дальше в долг на внешнем или внутреннем рынке.
«Кабмин активно черпает средства из депозитов населения, эту практику он будет развивать и в дальнейшем. На сегодняшний день банки уже одолжили правительству около 15% депозитного портфеля населения в валюте ($4,75 млрд.). Они были потрачены на погашение долгов или проданы на межбанке импортерам, которые тоже отправили эти деньги за рубеж. В данной схеме не было бы ничего плохого, если бы не одно но: правительство не зарабатывает в валюте. Оно может этот долг только рефинансировать. А при постоянном торговом дефиците это означает, что брать нужно беспрерывно больше, чем отдавать», — поясняет Боярчук.