RU/UA

Новости Украины


США начали тайные переговоры с талибами

16 февраля 2012, 13:01 0

Американские и афганские власти начали тайные трехсторонние переговоры с движением "Талибан". Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на президента Афганистана Хамида Карзая

"Существуют контакты между американским правительством и талибами, имеются контакты между афганским правительством и талибами, были и трехсторонние контакты", — заявил Карзай. При этом он отказался назвать место проведения переговоров и раскрыть их детали.

Карзай также заявил, что важную роль в переговорах должен сыграть Пакстан. "Сотрудничество с Пакистаном облегчит дело для нас, для талибов и для США", — подчеркнул он. Несмотря на уверения талибов, что они будут продолжать борьбу до тех пор, пока в Афганистане не останется ни одного иностранного солдата, террористы даже могут согласится на долгосрочное присутствие американских войск, отметил президент Афганистана

"Афганцы хотят мира, в том числе с талибами. Они (талибы) такие же люди, как и все мы. У них есть семьи, у них есть родственники, у них есть дети, которые тоже страдают", — сказал в заключение Карзай.

Начало переговоров с талибами связано с намерением президента США Барака Обамы вывести до 2014 г. войска из Афганистана. Главным предметом переговоров с террористами может стать создание зон прекращения огня, которые, в свою очередь, послужат ступеньками к заключению полновесного мирного соглашения.

Процесс мирных переговоров с "Талибаном" был начат еще весной 2011 года. В частности, администрация Обамы согласилась на создание официального представительства движения "Талибан" в Катаре и на то, чтобы выпустить из лагеря Гуантанамо нескольких афганских заключенных, связанных с талибами.

Однако в декабре прошлого года диалог прервался из-за жесткой позиции лидера Афганистана Хамида Карзая, которы последовательно выступает против разработанного в США плана по передаче афганских заключенных из Гуантанамо. Американская сторона намеревалась передать заключенных в третью страну (предположительно, в Катар) и поместить их там под домашний арест, прежде чем они будут переданы принимающей стороне. Однако Карзай настаивал, чтобы заключенных экстрадировали непосредственно в Афганистан.

Источник: utro.ru




avatar