RU/UA

Новости Украины


Экс-спикер парламента Приднестровья: Россия ведет закулисный торг с США о сдаче республики

23 февраля 2012, 11:43 0

Киев, Февраль 23 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Россия ведет закулисный торг с США о возможности «сдачи» Приднестровья в обмен на более лояльное отношение Запада к Абхазии и Южной Осетии.

Такими опасениями на круглом столе в Киеве поделился экс-спикер Верховного Совета Приднестровья Григорий Маракуца.

«Приезжал Байден, вице-президент США, в Москву, потом приехал в Молдову. И начал выступать Лавров, что надо менять миротворческий формат, хотя раньше говорили, что этот формат миссии 20 лет обеспечивает нормальные условия, когда нет конфликта. Я так полагаю, что состоялся некий торг. Возможно, «давайте дадим некое послабление по Абхазии и Южной Осетии, а вы сдавайте Приднестровье». Чувствуется, что курс такой взят», – сказал он на заседании Центра социально-консервативной политики.

Маракуца выразил убеждение, что ни Приднестровье, ни Молдова не готовы к реинтеграции. В качестве примера он привел ситуацию прошлых лет, когда представители ПМР еще присутствовали в парламенте РМ.

«Находились в одном парламенте, когда утверждали флаг Молдовы. Был принят такой, миллиметр в миллиметр похожий на румынский флаг. Тогда депутаты от Приднестровья говорили: ведь это – не тряпка, а государственный символ, на который граждане должны молиться. Но как мы будем молиться, когда под этим флагом моих дедов расстреливали и топили в Днестре во время Великой Отечественной? Внутри ведь есть какие-то струны! Но нет, в ответ молдавские депутаты улыбались, смотрели на нас, а голосовали по-своему. Точно также были приняты решения и о гимне, и о переходе с кириллицы на латиницу», – напомнил политик.

«Нужно ли молдавским политикам, чтобы мы вернулись? Не нужно, они сегодня понимают, что это будет препятствием движению в НАТО и воссоединением с Румынией», – также отметил Маракуца.

Он полагает, что интеграция ПМР в состав РМ сомнительна и с точки зрения интересов Украины.

«Нужно ли Украине объединение Приднестровья с Молдовой? Это означает, что через несколько лет Молдова с ПМР окажутся в Румынии. И Украина встает перед фактом, что румынские границы непосредственно перед Украиной. Нужно ли это ей? А Румыния, получив ПМР вместе с Молдовой, поняв, что таким образом можно решить свои амбиции, остановится ли на этом, или пойдет дальше? Например, по вопросу Буковины», – сказал Маракуца. По его мнению, лучшим выходом было бы сохранение статуса-кво вокруг республики.

«Выход – сохранить нынешний статус-кво на несколько десятилетий, лет на 20-30. Дать возможность по меморандуму, который подписан между РМ и ПМР, работать на внешнеэкономические рынки. А дальше жизнь покажет, кто куда уйдет. Кто налево, кто направо, кто в прежний состав», – предложил Маракуца.

Присутствующий киевский политолог Александр Волхонский выразил убеждение, что идеальным вариантом в будущем было бы возвращение Приднестровья в состав Новороссии, которая бы входила в федеративную Украину.

«Я напомню, что в 1795 году, когда образовалась Одесса, это был город Тираспольского округа. Приднестровье – это часть Новороссии», – сказал он.

«Вхождение ПМР в Молдову или Румынию – нелепо. Самостоятельный статус тоже нелеп. Такие маленькие страны вряд ли выживают. Естественно бы себя Приднестровье чувствовало в идеале – в превращенной в федерацию Украине, где была бы Малороссия, Галичина, Новороссия и т.д.», – предлагает Волхонский.

Он считает, что нынешнее положение Приднестровья плачевно.

«Сейчас состояние Приднестровья очень плохое. Народ Приднестровья поставили в условия, когда он вырождается в разбойников и контрабандистов. Люди поставлены в такие условия – капитализировать активы и нормально жить там невозможно. Но мир движется к хаосу и впадает в полную нестабильность, и тут возникает возможность для обретения новых целостных государственных форм», – заключил Волхонский.
Источник: NR2.ru




avatar