RU/UA

Новости Украины


Кольца с аметистом. Как выбрать?

12 февраля 2020, 20:13 0

С древних времён драгоценные кольца с аметистом считались магическими украшениями. Этот минерал фиолетового оттенка ценился окружающими на одном уровне с бриллиантом, потому как предпочитали его носить высшие духовные чины, правители и аристократы. Потому сложно найти такой же камень, который был бы наполнен мистицизмом.

Одна из старых легенд гласит, что Бахус, бог вина, как-то напугал молодую девушку, и она застыла в кристалле. Затем бог вздохнул, и когда его дыхание коснулось камня, он окрасился в пурпурный цвет, как и цвет вина. Покупая кольца с природным аметистом себе либо в подарок близкому человеку, необходимо также научиться отличать естественный аметист от искусственного. Купить золотые кольца с аметистами https://oniks.ua/categories/rings/kamen-is-ametist/ можно в интернет-магазине «Оникс». Доставка здесь за 3 дня и 14 дней на возврат.

Места добычи

Аметист считается широко распространённой разновидностью кварца; крупные и чистые образцы, пригодные для обработки в качестве драгоценных камней, ограничены сравнительно небольшим количеством мест. Встречается камень в Бразилии, Уругвае, Намибии, Мадагаскаре, России, Шри-Ланке и Марокко. Такие кристаллы в основном встречаются в полостях в гидротермальных жилах и в вулканических породах.

Самые красивые экземпляры обычно приходят из Бразилии и могут достигать нескольких метров в высоту и даже весить целые тонны. Крупнейшее в Европе месторождение аметиста находится в австрийском городе Майсау. Место было обнаружено около 150 лет назад и расположено примерно в 60 км к северо-западу от Вены. Первые целенаправленные раскопки проведены в 1986 году, систематические начались в 1999-м.

Физические свойства

Аметист ювелирного качества является популярным и широко распространённым драгоценным камнем. Тёмно-фиолетовые камни особенно ценны. Сорт аметрин (сочетание аметиста и цитрина в одном камне) фиолетово-белого полосчатого и непрозрачного оттенков также ценится, как драгоценный камень.

Фиолетовый цвет аметиста варьируется от очень светлого, слегка розового до очень тёмного фиолетового. Распределение цвета в кристалле обычно нерегулярно. Цветные сектора более интенсивные, параллельные главному ромбоэдру. Там фиолетовый цвет сконцентрирован в тонких тёмно-фиолетовых полосах.

Аметисты могут быть получены из бесцветного железосодержащего кварца путём гамма-излучения. Под воздействием ультрафиолетовых лучей (от того же солнечного света) аметисты очень быстро теряют свой цвет. Они теряют свой цвет и при нагревании и тогда приобретают цитринную гамму, вызванную субмикроскопическими смесями оксида железа.

Хотя он очень устойчив к кислотам, аметист очень чувствителен к теплу. При нагревании до более 300°C его цвет меняется на коричневый, жёлтый, оранжевый или зелёный в зависимости от его качества и места происхождения:

Естественный камень и искусственный

Когда приобретается кольцо с натуральным аметистом, то продавец предоставляет сертификат, где указано месторождение, вес, метод огранки и обработки. В случае покупки аметиста в комиссионном магазине высок риск приобрести природные минералы в виде ограненного стекла или даже искусственного окрашенного кристалла.

Методики для отличия природного материала от подделки можно назвать такие:

  • Стеклянную подделку очень легко отличить при помощи острого инструмента: кольцо с аметистом повреждать так просто не получится.
  • Когда аметист рассматривается при красочных лучах света, тогда увеличительное стекло поможет отличить оригинал от подделки. В лабораторном камешке камни всегда будут прозрачными, в то время как настоящий кварц будет хранить трещины и неоднородность.
  • Чистая вода делает стороны природного аметиста более светлыми, чем его середину.
  • Ультрафиолетовая лампа способна заставить натуральный аметист светлеть равномерно, в то время как подделка начнёт покрываться пятнами.

Но даже в случае обнаружения химической подделки, следует запомнить: искусственный камень мало чем отличается по физическим и химическим свойствам от натурального аметиста. Искусственный обладает даже такими преимуществами, как невыгорание на солнце и стабильность оттенка во время нагрева.

Когда он яркий и интенсивный, аметист является наиболее ценной разновидностью кварца. Самые совершенные аметисты вырезаны для ювелирных изделий, а остальное используется для изготовления предметов искусства, украшения или коллекционирования.




avatar