RU/UA

Новости Украины


Легализации нерастаможенных автомобилей не будет?

29 марта 2017, 10:35 1

Image0832

28 марта 2017 года профильный Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики на своем заседании рассмотрел все предлагаемые поправки в законопроект №5567, которым предполагалось решить вопрос возможной легализации транспортных средств, «временно» вывезенных в Украину, но фактически эксплуатируемых на постоянной основе.

Несмотря на то, что депутаты признают необходимость срочного разрешения вопроса с эксплуатацией на территории Украины автомобилей без растаможки, данный законопроект они решили отклонить вообще. Основными причинами отклонения законопроекта стали такие аргументы:

  • подавляющее большинство эксплуатируемых на территории Украины нерастаможенные автомобили были ввезены в страну по незаконным схемах;
  • принятие закона 5567 поставило бы в абсолютно неравные условия тех граждан Украины, которые ввезли в Украину приобретенные за границей автомобили законно (с уплатой всех налогов), и тех, кто воспользовался «хитрый» схемами;
  • принятие закона 5567 предполагает наличие некой посреднической зарубежной фирмы (или фирм), услуги которой будут стоить до 1000 евро, при этом платежи в бюджет Украины предполагаются на порядок ниже — это что же, депутаты должны лоббировать интересы каких-то зарубежных фирм?

Однако, проблема существует и ее надо решать. Депутаты решили в ближайшие несколько недель разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады новый законопроект, который скорее всего позволит перекрыть все существующие схемы эксплуатации на территорию Украины новых нерастаможенных автомобилей. Что же касается тех, которые уже находятся на Украине, они скорее всего предложат определенный вариант их льготного растаможки — нечто вроде «амнистии» для нарушителей налогового законодательства, но не совсем бесплатной.




Напишите Ваше мнение!

avatar

Sort by:   newest | oldest
Bacs
Bacs
3 месяцев 27 дней назад

Перекрыть все существующие схемы на Украине — уже не возможно, как и создать собственное автомобилестроение. А потому те средства, которые на таможне возвращают! за покупку товара произведенного в Германии, рекомендую направить на снижение цены легализации транспортных средств.

wpDiscuz