RU/UA

Новости Украины


Уровень теневой экономики в Украине сократился

6 октября 2018, 09:48 0

Scr312

Украинская экономика продолжает выходить из тени. Об этом известил министр экономики Степан Кубив, отмечая, что за последние несколько лет на 11% сократился объём скрытой экономики. Теневая экономика была характерна для 2013-2014 годов, с тех пор её показатели продолжают сокращаться.

В Министерстве экономического развития полагают, что за первые шесть месяцев 2018 года теневая экономика урезалась на 3 процентных пункта, если сравнивать с аналогичным прошлогодним показателем. Сейчас она составляет 32%, если брать за основу официальный объём ВВП страны.

Следует отметить, многие отечественные экономические эксперты скептически относятся к заявлениям официального экономического ведомства Украины. Выражаются предположения, что Минэкономразвития манипулирует статистикой. Международные обозреватели также выражают сомнения в правильности подсчётов. В докладе представителя МВФ и экономиста Леандро Медины сообщается, что уровень теневой экономики в Украине составляет приблизительно 45%.

По его подсчётам, пик подпольной экономики был зафиксирован в 1998 году на уровне 57%. До 2008 года происходил медленный спад вплоть до 36,6% ВВП. После чего экономика снова начала уходить в тень в 2014-2015 годах.




Напишите Ваше мнение!

avatar