RU/UA

Новости Украины


Совет НБУ озвучил громкое заявление

26 февраля 2018, 08:56 0

Scr86

В Совете Национального банка Украины считают, что украинская экономика способна расти на четыре-шесть процентов в год. Как обозначил экономический эксперт Богдан Данилишин, проблема заключается в современной жёсткой монетарной политике НБУ. Именно она замедляет темпы экономического роста.

Данилишин отмечает: неправильные экономические расчёты искривили суть процессов, происходящих с внутренним валовым продуктом страны. Во-первых, неправильно рассчитали инфляцию. В то время как предварительные расчёты показали восемь процентов, в реальности инфляция перешагнула отметку в тринадцать. Во-вторых, Национальный банк делает явно недостаточно для укрепления отечественной экономики.

Монетизация украинской экономики в конце прошлого года достигла сорока процентов. В то же время в Польше показатель составил шестьдесят два процента, а турки смогли закрепиться на процент ниже. Если брать показатель суммы кредитов и сравнивать его с ВВП каждой страны, тогда в украинском случае он достиг 35%, поляки превысили цифру в 75%, а турки вообще смогли побить рекорд в 80%.

Экономика Украины мало кредитуется, а всё из-за непривлекательных условий со стороны НБУ. Депозитные сертификаты сыграли с Киевом злую шутку: они превратились в прибыльный фактор для банков, но и очень затратный, с другой стороны.




Напишите Ваше мнение!

avatar