RU/UA

Новости Украины


Как в Украине подорожает газ: Два варианта подорожания

10 февраля 2018, 22:38 0

Image0437

Украина вступила в новые переговоры с международными кредиторами, чтобы получить очередной транш для стабилизации национальной валюты и пополнения золотовалютных резервов. СМИ называют несколько вариантов, как в Украине подорожает природный газ. То есть, тезис о том, что он подорожает, сомнению не поддаётся.

Возможны два варианта подорожания. В первом случае природный газ подорожает для простых потребителей сразу на 62%, в то время как во втором тариф повысится на 14%. Если анализировать действующее постановление, тогда реальностью станет первый вариант, самый негативный для простых украинцев. Министерство финансов, проведя собственные расчёты, полагает, что природный газ всё-таки дорожать должен.

Примечательно, что эти расчёты были согласованы с МВФ, а правительство Украины согласилось выполнять указанные в договорённостях требования. Однако тариф на импортное топливо строго привязан к курсу национальной валюты и зависит от темпов девальвации гривны. Действующий норматив под номером 187 в апреле и октябре приведёт к двухэтапному подорожанию.

В Министерстве энергетики предложили компромиссный вариант: поменять формулу стоимости газа, что приведёт тоже к подорожанию, но не к такому высокому. Правда, предложение Кабмина ещё не одобрили в Международном валютном фонде.




Напишите Ваше мнение!

avatar