RU/UA

Новости Украины


Эксперты встревожены очередным поднятием минималки

2 мая 2018, 11:58 0

Scr689

Несмотря на хвалебные речи чиновников различных министерств о скором повышении минимальной заработной платы, многие политические эксперты встревожены подобными заявлениями, потому что кроме положительного эффекта обязательно будет и отрицательный.

Экономисты отмечают, что в государственном бюджете на повышение минималки может просто не хватить денег. Минфин осторожно относится к идее повышения, мотивируя это тем, что детенизация экономики происходит не такими быстрыми темпами, как ожидалось ранее. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что таким образом чиновники включились в избирательную кампанию, потому популистские обещания следуют друг за другом.

Новак отметил, что в девяностых годах все украинцы были миллионерами, но они мало что могли купить на тогдашние купоны. Инфляция съедала любые повышения за считанные дни. Любое повышение социальных доходов должно быть привязано к реальному росту ВВП страны.

Финансовый аналитик Виталий Шапран указал на опасность инфляционных процессов, отмечая, что в 2018 году инфляция превысит показатель в десять процентов. Эксперт Алексей Кущ призвал правительство усовершенствовать процесс начисления зарплаты, а не заниматься экономическим популизмом.




Напишите Ваше мнение!

avatar