Несмотря на все попытки МВФ и Евросоюза помочь Греции преодолеть долговой кризис, страна уже шестой год к ряду находится в рецессии. А все транши помощи, которые получают официальные Афины, не дали ожидаемый эффект. Тем более что правительству Греции все сложней вводить новые меры жесткой экономии из-за радикального настроя в обществе. Любой намек на предстоящие сокращения расходной части бюджета сопровождаются массовыми выступлениями, которые порой перерастают в противостоянию с полицией и погромами.
Очевидно, что долго так продолжаться не может, поскольку властям других стран ЕС тяжело объяснять своим гражданам, почему их деньги должны уходить на помощь грекам. А частичное списание долгов Греции в начале года и вовсе привело к падению рейтингов правящих партий в странах ЕС. Избиратели Финляндии, Германии, Франции и Голландии все более недоверчиво относятся к эффективности мер помощи Греции и опасаются, что их деньги, которые были предоставлены в долг Афинам, уже не вернутся в казну.
И если последние полгода высокопоставленные чиновники уверенно опровергали возможность исключения Греции из Евросоюза, то в ходе телефонной пресс-конференции министр финансов Швеции Андерс Борг выразил уверенность, что Афины вынуждены будут пойти на такой шаг в ближайшие шесть месяцев. Это сообщение было сделано во время встречи Международного валютного фонда в Токио, где собравшиеся признались в неэффективности программы по спасению Греции. Эксперты также указали на то, что Афины не имеют практически шансов на реализацию всех взятых на себя обязательств, которые предусмотрены программой помощи.
«Трудно понять, как они могут взять ситуацию под контроль без повышения их конкурентоспособности и без значительного ослабления валюты. Я думаю, можно предположить, что, вероятнее всего, они выйдут. Не следует исключать возможности того, что это произойдет в следующие полгода», — сказал Андерс Борг.
Стоит отметить, что страны периферии Европы долгие годы удерживали свою экономику на плаву за счет плавной девальвации национальной валюты. Но после вступления в ЕС такая возможность у них пропала, поскольку курс евро в большей степени зависит от действий Европейского центробанка. Именно поэтому экономики таких стран, как Италия, Испания, Греция и Португалия оказались неконкурентоспособными, что привело к постепенному снижению темпов роста ВВП, а некоторые страны и вовсе скатились в затяжную рецессию.