• Вс. Июл 25th, 2021

Вашингтон решил атаковать Сирию

Вашингтон решил атаковать СириюБомбежки могут начать девятого сентября, но украинцы пока не спешат эвакуироваться, пишет Сегодня

Вторжению в Сирию — быть. С таким обращением в субботу возле Белого дома выступил президент США Барак Обама. «После тщательного рассмотрения вопроса, я принял решение, что США должны применить военные действия против сирийского режима», — сказал американский президент. Он надеется получить на операцию санкцию Конгресса — рассмотрение этого вопроса намечено на 9 сентября. Но даже если конгрессмены не захотят вмешиваться в дела Дамаска, Обама оставил за собой право принять такое решение единолично. И у него якобы на то есть веские причины: накануне Белый дом обнародовал доклад секретных служб США, где не подвергается сомнению тот факт, что именно войска Асада применили запрещенное химическое оружие. Напомним, 20 августа в пригороде Дамаска от газовой атаки погибли более 1400 человек. Такое решение Обамы резко раскритиковали в Москве. Там в очередной раз призвали США подождать выводов ООН и обвинили Штаты в стремлении действовать в отсутствие доказательств. 

ОБЫЧНАЯ ЖИЗНЬ. «Речь идет о военно-воздушной операции, которая не предполагает ввода войск. Вероятно, войска нанесут удары по важным объектам военной инфраструктуры — аэродромам, местам размещения элитных подразделений Асада. Это может в корне изменить ситуацию, в результате мы будем свидетелями того, что режим падет», — говорит «Сегодня» эксперт Института востоковедения НАН Украины Сергей Данилов. По его словам, такой сценарий приведет к расколу страны на несколько частей: в одних установится режим Асада, в других — повстанцев.
В украинском посольстве заявили, что готовы эвакуировать наших, за последнюю неделю страну покинули 8 украинцев. Сама миссия перебралась с территории Сирии в соседний Ливан. По подсчетам украинского МИД, в Сирии остались около 400 наших сограждан.
«Никакой паники нет, все опасливые из Сирии за 2 года уже давно выехали. Здесь течет обычная жизнь. Те, кто остались, понимают, что не все так страшно. Это будут точечные удары, США не смогут ввести сюда такое количество солдат, чтобы победить народ», — говорит нам украинская журналистка в Сирии Анхар Кочнева.

ПОТЕРЯЛИ РЫНОК. От конфликта в Сирии может пострадать наша экономика. «Мы уже потеряли экспортный сирийский рынок сбыта — в основном металл и зерно. Конфликт в регионе приведет к тому, что вырастут цены на нефть — от 120 до 150 долларов за баррель (при нынешних 100—110). Это, соответственно, повлияет на цену на газ — поскольку цена для Украины формируется по формуле, зависящей от нефти», — считает Данилов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x